教育部:大學書審不能只看彙整報表

教育部:大學書審不能只看彙整報表
大學申請入學書審系統疑有缺失,恐造成評審不公。(示意圖/NOWnews資料照)

大學申請入學正在進行中,有大學教授發現今年新實施的高中學習歷程檔案,考生若非勾選學習歷程檔案資料上書審系統,而是自行上傳PDF資料,他們在系統中彙整報表的資料就會變成「空白」,恐造成評審不公。教育部回應,各大學審查委員應透過書審系統所呈現的每一份備審資料,詳加評閱後予以評比,不能只看系統中彙整報表的資料。

因應實施一○八課綱,高中職學生要上傳學習歷程檔案,取代過去的備審資料,作為申請學校時給大專校院參採。

台大電機資訊學院院長張耀文今(24)日在臉書發文說,有參與二階甄試資料審查的教師反映,教育部的書審系統中有提供考生各項資料(例如多元表現項下的競賽和檢定等)的資訊分項彙整報表,方便審查老師作全體考生整體性的審閱和比較。

原立意良善,但因教育部今年同時允許考生和非新課綱學生(例如重考生)選擇自行上傳PDF檔審查資料的方式,但這些學生在彙整報表的資料就會變成空白。很不幸地,此有缺陷的系統只提醒審閱教師「此檢視模式舊課綱學生因無數據資料,故其欄位皆為空白」。

張耀文說,所有採用自行上傳資料的學生,即使是新課綱的考生也僅有原系統中的修課紀錄,其他項目都是空白,部分學系會幫審閱教師作資料的彙整,並提供彙整後的報表作審查,因此若學系直接從書審系統下載此類資料,會有遺漏部分學生資料之虞,造成審查上很大的不公平。

張耀文建議,教育部應關閉綜整資料的頁面,讓所有學生回到同一起跑點審查,等5、6年後所有人都使用該系統,再啟動該頁面;另,審查系統中幫自行上傳PDF者加註,「本項結果未經教師認證也不知完成時間」,恐影響教授審查,疑似在「整」不使用系統而自行上傳者,但學生PDF檔可能有更豐富的呈現,不該加此警語。

教育部回應,現行大學校院招生是採多管道、多資料參採,並強調重視校內學習表現;其中申請入學第二階段提交備審資料並未改變,僅增加學生得選擇高中3年累積的學習歷程檔案,作為備審資料來源之一。

教育部表示,大學審查時,能依審查需求分別選用學校自行開發、甄選會書審系統或暨大書審系統進行審查;各系統應確實呈現每位考生所提供的每份書審資料,無論是學習歷程檔案或是學生自行上傳PDF檔。其中,暨大書審系統亦是如此,並依審查委員不同的需求提供各類服務功能,如合併PDF檔、彙整表、分項資料報表等等,協助大學教授於審查過程中,加以註記、檢核,協助教授審查每份備審資料時予以輔助,提升評分一致性,此服務功能並未包含評分,亦不能將之替代為學生全部的備審資料,各大學審查委員仍應透過書審系統所呈現的每一份備審資料,詳加評閱後予以評比。

教育部提醒,各大學皆藉由檢視多種類資料,並以多面向綜合評量進行招生選才;若有個別大學或個別校系參加申請入學,但認為備審資料不重要、傾向不以此選才,教育部會評估調減該校系申請入學招生名額比率,以維護申請入學精神。

相關新聞
申請入學二階審查資料開放上傳 學習歷程、PDF擇一使用
學習歷程檔案商品化?全教總揭北科大販售面試課程

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版