黑心鳳梨銷日價差大 陳吉仲回應了

黑心鳳梨銷日價差大 陳吉仲回應了
今(24)日農委會主委陳吉仲表示,鳳梨切開為黑心狀況屬於少數狀況,但價格若未依照標準,不會獲得外銷獎勵。(示意圖/記者許若茵攝)

台灣鳳梨外銷日本,卻頻傳「黑心」與削價情況,今(24)日農委會主委陳吉仲表示,鳳梨切開為黑心狀況屬於少數狀況,但價格若未依照標準,不會獲得外銷獎勵。

我國鳳梨自去年三月遭中國暫停輸入後,農委會便透過內銷、外銷與加工措施,並祭出獎補貼措施。不過我國銷日鳳梨卻頻爆出切開後「黑心」情形和削價競爭情況。

今陳吉仲出席立院「111年度立法院有機農業推廣會」,會後受訪時,鳳梨黑心是由於冷鏈跟運輸問題,已調整冷鏈溫度,並要求業者若因船運耽擱影響品質就不要上架通路,要讓日本消費者對台灣鳳梨能有信心。

針對台灣鳳梨是否有供過於求的狀況,陳吉仲則認為,日本有大量進口菲律賓鳳梨,但台灣鳳梨品質與甜度都較佳,只要將運輸與冷鏈做好,就會受到日本消費者歡迎,現在距離6月底外銷3萬公噸目標,已累計1.6萬多公噸,會持續努力。

至於台灣鳳梨價格在日本從1顆798日幣到2顆298日幣皆有,價差相當大,陳吉仲直言,298日幣的鳳梨不會獲得農委會的外銷獎勵,每顆鳳梨的水準價格約為600、700日幣,也有規範向國內產地購買價格為每公斤20元台幣以上,業者知道所有遊戲規則,若有違規會請防檢局依法禁止出口。

相關新聞
今日最聚焦/別執著高峰!接軌國外解封 學者提三大要件
14重症兒「6併發腦炎」!醫分析4因素:家長別恐慌
快篩陽即確診本週宣布!石崇良曝「基層醫將是重要角色」

最新政治新聞
行動版 電腦版