名家論壇》鄭仲嵐/傳統日式接待術

名家論壇》鄭仲嵐/傳統日式接待術
美國總統拜登展開就任後首趟亞洲行。(圖/美聯社/達志影像)

美國總統拜登在22日搭乘空軍一號專機,從韓國飛抵日本東京近郊的美軍橫田基地,正式展開就任以來首次的日本訪問。而在23日時,拜登也親自宣布印太經濟架構(IPEF)正式成立,並與日本首相岸田文雄發表聯合聲明。

而就在當天晚上,岸田文雄也親自於東京都內的知名懷石料理與婚宴會館「八芳園」召開國宴接待拜登。就在拜登抵達的日本時間晚上7點左右,該餐廳附近早已擠滿媒體與等待的人群,不時有激情地民眾揮舞日本與美國的國旗,就為了夾道歡迎拜登出現。

位於港區白金台的八芳園,其實就在台灣駐日代表處附近。八芳園過去曾是大企業日立製作所創始者久原房之助的舊宅,佔地12000多坪的住宅與日式庭院,在20世紀初期時相當氣派。二次大戰後的1950年,久原將其部分改裝成八芳園餐廳,最後將其土地捐出,八芳園成為獨立飲食集團至今。

更有意思的是,有中華民國國父之稱的孫文,當年在1915年因為反對袁世凱稱帝,一度被迫流亡到東京。而就在孫文落魄之際,久原房之助將八芳園內的別館「蘭之間」借給孫文居住,甚至該房間還留有一個秘密通道,以便孫文碰到危急時可以逃脫,該密道至今仍可供賓客參觀。

岸田文雄選在八芳園宴客,除了其悠久的歷史背景外,當然也必須讓拜登體驗傳統地日式禮貌服務。其實盤點過去20年美國總統首次來日本國事訪問,都可以感受到日本政府將其禮貌與服務精神發揮到極致地一面。

好比2002年小布希總統於2月首次來日本訪問時,當時的總理小泉純一郎就親自帶他去西麻布的居酒屋,吃了串燒與天婦、還有神戶牛排等,這在過去於首相官邸宴客的風格截然不同。值得一提的是,當時小泉純一郎已經離婚單身,因此首相夫人則是由內閣官房長官、後來也成為首相的福田康夫夫人福田貴代子「代打」。

另外就是2014年,當時歐巴馬總統訪日時,首相安倍晉三就指定要去有「壽司之神」之稱的小野二郎在銀座開的壽司店「數寄屋橋次郎」。雖然當初店面已預約額滿恐難接待為由一度婉拒,但最後在安倍內閣努力斡旋下,才找出時段接待安倍與歐巴馬,也讓歐巴馬吃到他稱為「一生中最好的壽司」一餐。

另外就是前總統川普,他在任內時兩度訪日,吃飯也都成為話題。川普由於家財萬貫,早已吃遍山珍海味,因此挑選餐廳也是讓日本政府煞費苦心。後來川普首次訪日時,安倍首相接待其去銀座吃了相當高級的鐵板燒,第二次的2019年時,則是去六本木吃了相當高級的爐邊燒烤料理。

不只美國總統訪日,就連俄國總統普丁過去訪日時,也曾經被安倍接待到老家山口縣的日式旅館居住,展現日俄友好的一面。歷屆美國總統訪日時,也會有其親善,與民眾地一面。

好比1993年柯林頓總統訪日時,就在早稻田大學演講熱情接受學生提問,甚至還一度被學生包圍,展現十足親和力。後來在休息時間於明治神宮外苑散步時,偶然看見當地的業餘棒球比賽,還興致勃勃地觀戰一陣子,後來選手們看到美國總統駕臨,全都大驚失色。

又好比小布希的父親老布希,在1989年2月訪日時,正好碰到昭和天皇駕崩,他本人也參加皇室大喪。不過老布希本身也是二戰軍人,還跟日本軍隊激烈作戰過,因此當初老布希要前來參加喪禮,曾遭到對手民主黨抨擊。但老布希並不介意,並稱「日本過去是他對戰過,強韌勇敢的敵人」,讓日本人留下不少好印象。

最新政治新聞
行動版 電腦版