內幕/願武力護台 美方態度已改變

內幕/願武力護台 美方態度已改變
美國總統拜登日前表示願意使用武力來保衛台灣。(圖/美聯社/達志影像)

美國總統拜登的亞洲行,在日本時被「突襲式」問到若中國侵略台灣,是否願意以武力護台,拜登回答「會的」,不過事後白宮官員改口表示,對台政策沒有改變。熟悉台美關係的涉外人士指出,我方外交等相關管道一定會與美方有所聯繫,但這已是拜登第3次有類似發言,「很明確態度上已有很大改變」。

2021年8月,拜登表示,若北約(NATO)盟友遭入侵,美國會做出回應,「對日本、南韓和台灣都一樣」。2021年10月,拜登被問到台灣若遭中國攻擊,美國是否會防衛台灣?同樣也表達「會」。因此這次在日本,為拜登第3次有相同言論。

據了解,當時拜登正在收演講稿,似乎是處於準備要離開的狀態,對於記者提問,白宮其實事先也不知情,隨行官員對於拜登的直白說法感到錯愕。事後白宮趕緊澄清美國對台政策不變。

美國長期對台政策維持「戰略模糊」,不明確讓中國知道美國可能採取的行動。儘管拜登已公開說,願以武力保護台灣,拜登昨日也已改口,對台灣的戰略模糊政策並未改變。

外交部針對此事回應時指出,對拜登及美國政府重申堅守對台灣堅若磐石的承諾,表達誠摯歡迎與感謝。國安相關人士透露,拜登的言論已修正,必須以白宮聲明稿為主,台灣的立場絕對只有「尊重拜登的發言」。

熟知外交、國安人士指出,拜登發言的場合屬於公開行程,較屬於外交方面事務,應該會從外交系統進行,由白宮、國務院轉達美國在台協會(AIT),再聯絡台灣外交部,不過這非拜登首次這樣的發言,事後白宮也已公開回應。

對於拜登和白宮的發言,該人士指出,「簡單的知會應該有」,因為必須確認雙方政府政策有無改變,會透過管道聯繫,蔡政府、拜登說過哪些元首級發言,幕僚要確認彼此議題方針、政策有沒有變。

另外長期研究台美關係人士指出,美方已經公開說政策沒有改變,但態度明確會協助台灣,具體怎麼協助美方有自己考量,現已呈現「戰略上明確、戰術上是模糊」,因此到底如何幫忙,將會視個案而定。

外交部方面不願透露台美之間的溝通管道,僅不斷表示台美溝通管道一切都順暢,並強調事後美方官員也重次強調基於《台灣關係法》,美國對台政策不變。

相關新聞
巷仔內/拜登再提保台「戰略清晰」 白官為何急否認?
拜登強調台海和平重要性 外交部:已成國際共識

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版