拜登再談保台 學者:戰略模糊不變

拜登再談保台 學者:戰略模糊不變
美國總統拜登表示願意使用武力來保衛台灣。(圖/美聯社/達志影像)

美國總統拜登上任後展開首度亞洲行,拜登表示若中國攻台,美國會採軍事介入、協助防衛台灣,被視為美國放棄「戰略模糊」,轉向「戰略清晰」。不過,隨後白宮又強調美國對台政策不變。對此,學者認為,美國官方目前仍遵循《台灣關係法》的戰略模糊,美方未來戰略模糊是否會微調,還有待時間觀察。

淡江國際事務與戰略研究所副教授李大中受訪表示,拜登的談話引發多種解讀,一種是「口誤」,拜登的發言讓在場的美國官員錯愕,沒有預料到總統講得如此直白。

李大中指出,第二種說法是拜登已經第三次這樣表態,先說戰略清晰,美國官方再出來否認「戰略模糊沒有變」,白宮官員與美國國防部長奧斯丁都提到《台灣關係法》中的承諾,只要提到這種承諾就是戰略模糊。

李大中分析指出,拜登一年半內三度提到戰略模糊也算是罕見,上次提到戰略模糊的美國總統已經是2001年4月的小布希總統,研判拜登主要目的可能是不想示弱,包括來自國內的訴求,也可能向北京傳達訊號,戰略模糊不是讓人予取予求。但美方若真的要放棄戰略模糊,不會用這種被動提問的方式提出。

李大中認為,美國戰略架構還是戰略模糊,但至於是否戰略微調,需要時間沈澱作判斷。

相關新聞
巷仔內/拜登再提保台「戰略清晰」 白官為何急否認?
內幕/拜登願以武力護台 美方態度明確已改變
拜登強調台海和平重要性 外交部:已成國際共識

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版