拜登強調台海和平重要 外交部感謝

拜登強調台海和平重要 外交部感謝
訪問日本的美國總統拜登(左起)與日本首相岸田文雄舉行領袖會談。(圖/日本首相官邸)

美國總統拜登與日本首相岸田文雄於5月23日在東京舉行領袖峰會,並在會後發布聯合聲明重申維護台灣海峽和平穩定的重要性,並指出如果中國犯台,美國會以武力保衛台灣。白宮也隨後重申美國對台政策不變,強調美方將基於《台灣關係法》(Taiwan Relations Act),持續向台灣提供自我防衛所需的軍事物資,此承諾不變。外交部今(24)日對此表達誠摯歡迎,並感謝美國及日本政府持續重視台灣海峽的和平穩定。

外交部今日例行記者會上,發言人歐江安答覆表示,美日兩國於去(2021)年4月在華盛頓舉行的領袖峰會,以及今(2022)年1月舉行的領袖視訊峰會中,均曾強調台灣海峽和平穩定的重要性,並敦促兩岸議題和平解決;此次美日領袖峰會再次提及重視台海和平穩定,此對於區域情勢及台海安全均具有重大意義,也再次彰顯維繫台灣海峽的和平穩定已經成為國際共識。

歐江安指出,在威權主義向外擴張,挑戰全球民主秩序之際,台灣作為印太區域負責任的成員,我方將持續捍衛民主、自由、人權及法治等共享價值,同時我方也將與美國、日本等理念相近國家深化合作,維持台海安全並共同促進印太區域的和平穩定及經濟繁榮。未來台灣會持續穩健地強化與美國、日本的全方面友好合作夥伴關係。

外交部表示,對於拜登及美國政府重申堅守對台灣堅若磐石的承諾,表達誠摯歡迎與感謝。中國對台海安全構成的挑戰,已引起國際社會高度關切。我國政府堅定捍衛台灣自由民主與安全的決心從無改變,會持續提升自我防衛能力,並與美國及日本等理念相近國家深化合作,共同捍衛台海安全,及以規則為基礎的國際秩序,同時促進印太區域的自由開放與和平穩定。

相關新聞
拜登表態武力保台 外交部:中國安全挑戰國際高度關注
拜登強調台海和平重要性 外交部:已成國際共識
巷仔內/拜登再提保台「戰略清晰」 白官為何急否認?

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版