李永得:華視定位應討論法制、體制

李永得:華視定位應討論法制、體制
文化部長李永得今(25)日表示,華視應該公共化,但得給更多自主權,並從法制和體制面著手討論。(圖/記者李琦瑋攝,2022.05.25)

華視9度出包,其公私定位不明問題再次浮上檯面,多名立委今(25)日在立法院教委會關切華視未來定位,究竟要公共化還是要民營化?對此,文化部長李永得表示,應該公共化,但得給華視更多的自主權,應盤整財務結構、資產活化等問題,並從法制和體制面著手討論。

立委林奕華指出,華視早年是商業電視台,16年前被納入公廣集團後,卻留有若干民股,造成造成長期以來「不公不民」、身分定位不明,政府沒給錢,卻以公廣集團公視法規格要求之,如今華視爭議不斷,最該譴責的是文化部,究竟文化部要買回民股,還是讓華視回歸商營?

李永得說,華視在公廣集團的定位確實不清楚,對於內部工作人員、節目呈現、營運上造成影響,需有魄力去解決,第一應從體制面,也就是公司治理層面,包括公視、華視、台語台等關係、公廣體系問題由公視董事會討論,第二是從法制面做修法,相關修法、資源等則由文化部來協助。

立委張廖萬堅也質疑華視定位問題,他指出,2006年華視以附負擔捐贈給公視,雖屬公廣集團的一員,卻沒有任何政府預算和補助,完全自負盈虧,公視基金會持股占8成3、民股占近1成7,造成定位不明,監察院曾針對華視爭議提出糾正,建議華視循韓國MBC模式,身為公廣集團一員,但可有商業廣告收入、以商業模式經營,另外,公視董事長胡元輝先前曾說要依循慣例兼任華視董事長,想了解部長看法。

李永得說,華視未來方向要朝向「分立又有聯合」,但目前是把所有權力集中在公視基金會,「我認為是體制上重大需要討論的問題」,其實16年前媒改社詢問他此一議題,他便不大贊成。

張廖萬堅表示,華視的調查報告今天出來,認為華視頻出包的關鍵因素是華視組織定位不明,長年在商業電視台和公廣集團2種營運策略不同的角色間擺盪,需自負盈虧又要背負公共價值責任,無法提供員工明確工作願景,對外攬才不易等,這樣的問題已拖了16年。

李永得指出,華視要既有商業競爭能力、又要有公共的任務跟品質,確實是公司治理問題,未來公視董事會得解決,目前方式是中央集權,但「公共的東西若中央集權便缺發公共性、公共必須分治自主」,從公司和機構的治理來說,要充分授權才有公共性。

他說,以南韓的MBC公共電視台為例,MBC便是兩個基金會用商業方式去營運公共電視,公共性在於製作優質節目,且營利不回歸股東,而是提升員工福利與節目品質,但韓國電視台環境與台灣不同,也不能完全遵循MBC模式,而是應由政府負擔一部分,但大部分由華視去自主。

對於華視定位問題,李永得在中場休息接受媒體聯訪時表示,從目前狀況來看,確實需要檢討,有人主張是全部民營化,但他仍認為要公共化,但得給華視更多的自主權,而非像現在全部董事都由公視指派,「我覺得這個是很關鍵的問題」。

最新政治新聞
行動版 電腦版