端午節有火車搭了!台鐵工會勉運行

端午節有火車搭了!台鐵工會勉運行
台鐵企業工會今(25)日召開擴大常會,決議取消端午不加班行動。(示意圖/NOWnews資料照)

台鐵工會不滿交通部倉促推動公司化,原本預期將在端午連假延續「不加班」行動,不過台鐵企業工會今(25)日召開擴大常會,決議取消端午不加班行動,不過,未來的中秋節、國慶、選舉投票日等,還要視交通部、台鐵局的態度與承諾兌現狀況而定。

台鐵企工理事長陳世杰表示,討論過程中各個分會均表達意見,不過最後仍無異議通過,目前疫情嚴峻,搭車人次已經不多,休假會傷到工會也傷到旅客。

而針對台鐵局18日與工會進行勞資協商,討論「安全議題」、「未來子法協商」、「公司資產配置」、「員工權益問題」等議題。陳世杰說明,公司化條例已經通過,交通部也給予善意回應,台鐵工會之前爭取台鐵員工比照公務員享有生活津貼,從試辦5年後承諾將延續。

工會表示,提出「安全議題」、「未來子法協商」、「公司資產配置」、「員工權益問題」等四大議題,已獲得行政院及交通部同意所提,因此,本會評估有善意回應之必要。「安全議題」部份,勞資雙方設置「安全委員會」並具獨立董事或監察人身份。「未來子法協商」部份,須由勞資雙方共同議定,並將重要子法優先列為討論內容。

「公司資產配置」部份,償債基金運作應合理,清償債務後收益應挹注台鐵票價,其餘資產如,車站、軌道路線及其他資產,皆應為台鐵活化挹注票價,永續經營,且避免票價高漲。「員工權益問題」部份,解決目前台鐵員工基層員工薪資、主管津貼、關鍵人力津貼普遍偏低問題,並以其他國營公司,如中華郵政薪資水準作為參考,另外針對乘務人員之現行乘務相關津貼盡速法制化。工會最後表示,請會員們維持住抗爭能量,如政府違背諾言,將共同並肩作戰,捍衛權益。

相關新聞
端午疏運在即 王國材邀各機關盤點台鐵安全改革進度
台鐵公司化有進度?勞資漏夜協商4議題
巷仔內/心急吃不了熱稀飯 交通部過招台鐵工會是場考驗

最新政治新聞
行動版 電腦版