藍提謝國樑選基隆 其他陣營還要等

藍提謝國樑選基隆 其他陣營還要等
國民黨今日提名謝國樑參選基隆市長。(資料圖/記者陳志仁攝)

國民黨中常會今(25)日通過提名前立委謝國樑參選基隆市長。目前民進黨在基隆市長改由徵召方式,預計由立委蔡適應出征。民眾黨部分,立委邱臣遠則表示尊重黨中央,但他不怯戰也不畏戰。時代力量市議員陳薇仲不連任,可望投入市長或未來立委選舉。

謝國樑曾任6、7、8屆立法委員,2004年首次參選立委時,就在基隆獲得第一高票,並以當屆最年輕立委的身分進入立法院。2006年4月加入國民黨、2008年參選連任立委,再以過半選票成功連任。

不過謝國樑在2015年2月21日宣布不競選連任立委,主因是2014年輔選國民黨時任的基隆市長候選人謝立功失敗,因此兌現承諾不爭取2016年立委連任。直到今日,謝國樑再度接受國民黨提名,參選年底的基隆市長選舉。

民進黨現任基隆市長林右昌8年任期屆滿,民進黨員原在基隆要採初選方式產生人選,民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷原有意參加初選,不過經過黨內協調,今年3月最終放棄參加初選,改競選連任市議員。

民進黨中央今年4月底也決定,將基隆市長改由徵召方式,目前檯面上最合適的人選為現任基隆市立委蔡適應,雖蔡適應仍未鬆口,但幾乎底定代表民進黨披戰袍選市長。

另外民眾黨也有意插旗基隆市,立委邱臣遠也被點名代表參選。邱臣遠指出,基隆市長雖然仍未提名人選,他也表達過很多次,基隆是他的故鄉,會竭盡所能讓基隆有更好發揮,至於市長提名人選還是要尊重黨中央規劃。

至於時代力量部分,現任市議員陳薇仲決定不尋求連任,先前被問到是否參選市長、立委。陳薇仲日前也指出,不排除各種政治可能,這都是她正在思考的狀況。

相關新聞
國民黨原訂今日提名蔣萬安、謝國樑 因兩人確診延後
基隆市疫情嚴重 謝國樑拋「染疫慰問金」政見
基隆11位議員提案下修地方公投年齡 謝國樑籲儘速修法

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版