駐外館釀離職潮 外交部調整薪資

駐外館釀離職潮 外交部調整薪資
立委趙天麟召開「疫情使業務量暴增,減輕駐外辦事處人員負擔、簡化申辦流程」記者會。(圖/趙天麟辦公室提供)

這2年因新冠肺炎疫情,台灣實施邊境管制,造成我國駐外館處業務量暴增,不僅辦理業務的人久候不悅,更第一線承辦人員面臨巨大身心壓力,因此近半數人員離職。外交部主任秘書徐儷文今(25)日指出,除了加派人力外,也會研處針對全球各館處乙類雇員薪資調整案,調高待遇以留住人才。

立委趙天麟、林昶佐今日召開「疫情使業務量暴增,減輕駐外辦事處人員負擔、簡化申辦流程」記者會。因疫情關係的邊境管制,導致雙重國的國人首次申請我國護照或換發舊護照,外籍人士申請特別入境許可,導致駐外館處業務暴增。

趙天麟說,業務量暴增狀況尤以僑民眾多的美國駐洛杉磯辦事處最為嚴重,且該辦事處因多名雇員染疫加上資深工作人員因疫情與工作壓力離職,致使相關業務處理速度更加緩慢。

趙天麟表示,外交部可以研擬簡化申請的辦法,例如先鼓勵民眾去申請探親簽證,取代新辦護照。或是僑民具有我國國民身分,可以在外館申請「入國證明書」再回台灣辦護照就好,簡化流程就會快很多。

林昶佐指出,駐外辦事處其實有提供臨櫃、郵寄與線上預約3種方式,建議外交部跟僑委會去了解、分析旅外國人、僑胞的需求,增加第一線人員數量,也可以線上諮詢、電話諮詢也增加,讓僑胞不用到現場排隊也可以獲得一樣的諮詢服務。

徐儷文說,2020年疫情剛開始的當年度,駐洛杉磯辦事處的領務案件申請量為1萬6412件,隔年暴增至2萬8115件,原有14名已熟練業務的領務雇員,因疫情等因素半數離職,新進人員專業能力與經驗不足,影響承辦量能。

徐儷文表示,目前外交部已同意延長駐洛杉磯辦事處領務部派新舊人員交接期,本次外派該處的同仁儘早於本年 7 月 1 日赴任,另該處已奉調返國之領務組長延後返國,以加速積案清理。

外交部領事事務局局長葉非比指出,目前正重新檢視駐洛杉磯辦事處審查作業流程中可彈性調整、因地制宜或可加以簡化之處,例如儘量採取當地可直接製發的非晶片護照及入國證明書,並撰擬常見問題案例及注意事項。

相關新聞

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版