客運、觀光苦撐 王國材撒60億振興

客運、觀光苦撐 王國材撒60億振興
王國材於會前接受媒體聯訪指出,要和病毒共存,儘速兼顧防疫的生活,未來補助會以振興方式進行,目前已向行政院爭取60億預算協助。(圖/NOWnews資料照)

台鐵工會在昨(25)日宣布取消台鐵端午不加班行動,立法院交通委員會今(26)日也更改議案內容,要求交通部長王國材針對「觀光、旅館、客運等振興補貼方案」進行專題報告,王國材於會前接受媒體聯訪指出,要和病毒共存,儘速兼顧防疫的生活,未來補助會以振興方式進行,目前已向行政院爭取60億預算協助。

王國材說明,已向行政院爭取到新台幣60億元預算,其中5億元用於振興公路客運業、55億元用在旅行業、旅宿業及觀光遊樂業,行政院院會上午通過後就定案。

王國材指出,防疫走向與病毒共存,正常生活,振興就是要組到一定的團、有人住旅宿、有人去遊樂園或有人搭客運才補助業者,與以前紓困做法不同,紓困是不管業者有沒有做任何事都按人頭補助,現在全世界都走向開放,振興方式是補貼相關產業。

根據交通部提供書面資料,公路客運運量較疫情前下降約4成,為促進運量回流,將設立績效門檻當載客人數成長到一定數量就會實施,也透過獎助行銷包裝來刺激提升公共運輸運量,細部執行方案正在研議中,將爭取5億元預算。

另外,王國材也針對台鐵工會取消端午不加班活動表達感謝,並強調,台鐵公司化法案16項子法的細節,會持續跟工會溝通。交通部也希望能避免接下來中秋等假日的不加班行動,願意跟工會就公司化細節及未來願景好好來談。

相關新聞
熱錢回頭、出口商拋匯 新台幣早盤先貶後升破29.5元
連買房也要防疫?別墅、農舍交易變熱門 這區成長最大
「遠見」施政滿意度調查 八大面向台南為六都第一

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版