篩陰用郭PCR機卻CT27.7 次長分析

篩陰用郭PCR機卻CT27.7 次長分析
衛福部次長石崇良今(26)日分析,Ct值達27若持續有臨床症狀,可能是感染初期,若無症狀,也有可能是感染後期陰陰陽陽階段。(圖/記者許若茵攝,2022.05.26)

名嘴朱學恒昨(25)日在直播時使用鴻海創辦人郭台銘投資生產的家用版唾液PCR快篩機,當場「翻車」檢出CT值27.7,但事前事後快篩結果皆為陰性。對此,衛福部次長石崇良今(26)日分析,Ct值達27若持續有臨床症狀,可能是感染初期,若無症狀,也有可能是感染後期陰陰陽陽階段。

石崇良表示,各類試劑敏感度不一樣,快篩試劑一般CT值低於25以下檢測沒問題,CT值若超過25,很多就會有偽陰性存在,因此強調有症狀再驗快篩,有症狀時CT值較低,快篩比較容易檢測出。

石崇良也提醒,如果有症狀,但快篩陰性,還是建議民眾到醫院或診所求診,請醫師判斷是否需PCR採檢,至於唾液快篩敏感度與人員操作都有很大的相關。

石崇良分析,Ct值達27有很多種可能性,要看有無臨床症狀,若持續有臨床症狀,可能是感染初期,若無症狀,也有可能是感染後期陰陰陽陽階段。

石崇良提到,高風險族群如65歲以上長者、慢性病患感染後,若能盡早投藥,就可以避免轉為重症,因此即使快篩陰性,但如有症狀持續也要盡早就醫,透過診斷投藥,對避免重症、住院非常有幫助。

至於立委葉毓蘭也確診,並在一天內進行快篩4次,石崇良回應,Ct值變化是視病毒量,短時間內不會變化太大,不會建議民眾一天內進行數次快篩,若有高度疑慮,可以間隔24小時再採,「一天數次大概不必要,大概意義也不大」。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
麥當勞「環保一杯起」 6月起自備飲料杯現折5元
客運、旅宿、觀光命懸一線 王國材爭取60億振興金

最新政治新聞
行動版 電腦版