公園完工數月未過安檢 立院給建議

公園完工數月未過安檢 立院給建議
台東知本親子公園今年2月落成啟用,但部分遊樂器材未通過安檢。(圖/台東縣政府提供)

台東知本親子公園今年2月落成啟用,但部分遊樂器材未通過安檢,至今仍纏繞著工程帶和警示禁用牌;台東縣府指出,全台檢驗團體少,縣府也很無奈。立法院法制局建議,主管機關與標檢局應會同訂定一般性處理原則,以兼顧安全、效率與教育娛樂多元需求。

過去為符合經濟部標準檢驗局所定的國家標準,並易於檢驗通過,往往造成不具特色的「罐頭遊具」充斥於各地公園及校園中。由於標準過於單一,若要設置較具獨特性的新型遊樂設施,恐沒有相關檢驗標準對應。

台東8座親子公園,其中知本親子公園以自然風格為主題,與傳統罐頭式遊具不同,但部分遊樂器材未通過安檢。台東縣府解釋,因應中央法令修訂,兒童設施須經政府認證的團體完成檢驗才能開放使用,但全台檢驗團體相當少,須排隊等待,

台東縣府指出,知本親子公園在施工期間就已申排,竣工後等待了2個多月才等到檢驗,但對部分設施有意見而無法對外開放,縣府也很無奈 。

立院法制局表示,《兒童遊戲場設施安全管理規範》明定兒童遊戲場設施的材料、設計、製造、安裝、檢查及維護,應符合相關法規、國家標準、國際標準、區域性(EN)標準或美國(ASTM)標準,作為台灣沒有相關檢驗標準時的補強。

法制局表示,政府逐步接納各方規劃與設計意見的同時,將產生部分未在公告標準的項目,以致於無法檢驗而造成設計單位及施工單位無法結案的情形。建議主管機關、標檢局訂定一般性處理原則,加強檢驗程序、標準認定及爭議處理的遵循規範。

相關新聞
疫情高峰將到來 立院法制局建議「停課到月底或學期末」
立院法制局建議「恢復徵兵制」 國防部:不排斥討論
立院法制局研究有爭議?鄭運鵬:不是政策主體

最新政治新聞
行動版 電腦版