捍衛戰士2 阿湯哥夾克再現國旗

捍衛戰士2 阿湯哥夾克再現國旗
電影《捍衛戰士:獨行俠》上映,而曾經在預告中消失的中華民國國旗重新回歸。(圖/翻攝自IMDB)

睽違36年,好萊塢男星湯姆克魯斯主演的電影「捍衛戰士」續集「捍衛戰士:獨行俠」(Top Gun:Maverick)本週上映,這部被譽為「美國最強募兵電影」因為新冠肺炎疫情延宕2年終於上映。在2019年預告片中,湯姆克魯斯飛行外套上的中華民國國旗一度被消失,沒想到正片竟被保留,日前片商試片時引發影迷一陣驚呼。

1986年上映的「捍衛戰士」第一集中,湯姆克魯斯飾演的主角彼德米契爾上尉(LT Pete Mitchell)穿著G-1飛行外套上「USS Galveston CLG-3 1963-1964年西太平洋巡弋章」繡有中華民國國旗,這是紀念美國海軍巡洋艦「加爾維斯頓號」在1963及1964年巡航經過台灣、日本等西太平洋的歷史性航程,因此上面繡有美國、聯合國、日本與中華民國的旗幟。

2019年的續集預告片中,「美國海軍1985-1986印度洋巡弋章」則沒有了中華民國國旗,研判可能是怕出現中華民國國旗無法通過中國大陸的電檢,而無法在中國上映。時任美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)當時呼籲好萊塢應挺直腰桿,不要為了票房屈服於中國電檢制度。

「捍衛戰士」續集中,主角換穿CWU-36P飛行外套,這款外套是1970年代之後,美國三軍飛行員共通的夏季版飛行外套。預告片中外套背面出現的「美國海軍1985-1986印度洋巡弋章」,其實就是第一集上映時,故事中男主角駕駛F-14戰機擊落多架MiG-28戰機,讓敵軍落荒而逃的時間點。

「捍衛戰士2」外套出現我國國旗引發中國網民憤怒,揚言抵制該片,但是該片中國尚未排定上映日期,而外套國旗畫面是否為台灣區域限定,恐怕要等到中國正式上映才知道。過去片商為符合中國的電檢制度,經常會拍攝2種版本,例如電影「無間道1」中,台港地區上映版本飾演黑道在警局臥底的男主角最後逍遙法外,但是中國播放版本卻是遭到繩之以法。

捍衛戰士2 阿湯哥夾克再現國旗
《捍衛戰士:獨行俠》在2019年時曾發布首波預告和海報,但在片段中阿湯哥的飛行夾克上的中華民國和日本國旗雙雙消失。(圖/翻攝Youtube)


相關新聞
搶搭電影《捍衛戰士》熱潮 國防部臉書推飛行勇士攬才
捍衛戰士空戰模擬夯!台灣也曾有Top Gun中隊
「捍衛戰士2」主角超級大黃蜂戰機 曾是F-16手下敗將

最新政治新聞
行動版 電腦版