巷仔內/羅致政市長夢 決心是關鍵

巷仔內/羅致政市長夢 決心是關鍵
英系立委羅致政私下的動作頻頻,參選新北市長的意圖不可言喻。(圖/立委羅致政辦公室提供)

國民黨積極布局年底的九合一大選,中常會25日已提名前立委謝國樑、立委蔣萬安、前行政院長張善政參選基隆、台北與桃園,黨主席朱立倫更預告新北市長侯友宜將參選連任;不過,民進黨北北桃的市長人選,仍處於只聞樓梯響的階段,尤其是新北,引發基層的焦慮。

綠營支持者憂心民進黨到底該推誰挑戰連任的新北市長侯友宜?行政院長蘇貞昌24日除內舉不避親的公開點名,已在新北耕耘20多年的子弟兵立委吳秉叡、私底下動作頻頻爭取的英系立委羅致政,及刻意提起毫無意願的內政部長徐國勇;蘇貞昌在本土疫情嚴峻的當下,卻拋出這樣的議題,不外乎就是想對外界宣示,「民進黨新北市長的人選,還是由他說了算。」

政壇人士指出,蘇貞昌提到徒弟吳秉叡完全可理解,因為2018年的新北市長一役,活生生地上演「師父換掉徒弟」的戲碼,結果蘇貞昌大輸國民黨的侯友宜291438萬票,創下民進黨有史以來最慘的紀錄,這次要爭取空間讓吳秉叡有一搏的機會;此外,從蘇貞昌的談話中解讀,基於保護愛女立委蘇巧慧的立場,蘇巧慧幾乎可篤定不參選,但必須藉由吳秉叡增加與其他派系談判的籌碼。

至於蘇貞昌為何還要點名說「徐國勇是很好的人才!」立委羅致政也是很好的人選?黨內人士透露,羅致政想選新北市長的企圖,早就是公開的秘密,甚至為尋求蘇系的支持,特以新北市議員大新店與五泰林區的初選、民進黨新北市黨部主委選舉為試金石,不惜打破新北「非新蘇平台」合作默契,聯手蘇系力抗昔日盟友正國會與湧言會,無非就是希望得到蘇貞昌關愛的眼神。

黨內人士表示,主委選舉登記的前夕,羅致政在立法院內曾與蘇系的立委張宏陸等人討論,是否要共推人選力抗湧言會的何博文,「羅致政希望蘇系派人,英系將全力的力挺,蘇系則盼羅致政回鍋力戰,但雙方都無意派人而不了了之」;至於破局的主因,還是考量2024板橋立委的選舉,因為羅致政、張宏陸誰也不想成為被何博文挑戰的目標,尤其何博文這次在板橋獲得的主委票不容小覷。

地方人士直指,羅致政起心動念選新北市長的野心,不是2022才開始的,早在2014年就展露出企圖心了!2013年擔任新北黨部主委,就曾出來挑戰曾提攜過他的「水牛伯」游錫堃,而在黨內初選前夕,才突然宣布退出;2016年當選立委的羅致政,當時聲望可謂如日中天,外界也一度看好有機會爭取參選2018市長提名,豈料2017年爆發「女助理開車上摩鐵」的事件,重挫羅致政的形象。

對於2022的新北市長一役,羅致政當然拼命找機會突圍;地方人士認為,羅致政一路以來的努力堅持,黨內或許真的該好好思考,是否能給拚搏的機會,但前提是羅致政要效法國民黨前台北市議員羅智強必勝的決心,辭掉立委、直接宣布參選,說不定可感動民進黨的支持者,一旦氣勢一起來,蘇貞昌也擋不住這股民意,或許還真的有機會打敗侯友宜,即便最後不幸敗北,起碼也是為黨犧牲、大功一件,民進黨一定會比照蘇貞昌的模式另有安排!

相關新聞
巷仔內/佈局2024總統大選 英系插旗宜蘭主委「她」得利
巷仔內/民怨反撲?蘇英聯盟別為新北議員初選失利找藉口

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版