藍委批蔡政府核電廠延役 政策轉彎

藍委批蔡政府核電廠延役 政策轉彎
國民黨立法院黨團今(26)日召開記者會揭台電低調研究核電廠延役配套。(圖/國民黨團提供)

國民黨立法院黨團今(26)日召開記者會,批評民進黨政府死守的2025非核家園神主牌,在台灣經過5次大停電後已無意義,經濟部長王美花也承認2025年的20%再生能源佔比確定跳票,竹科廠商面對台灣不穩定的供電,醞釀將用腳投票。黨團總召曾銘宗表示,政府正再研議核二、核三延役配套、未2025非核家園解套,且台電已多次向政府高層、經濟部進行簡報上述解套方法。

國民黨團質疑,蔡政府的能源政策不用到2025年,光就今年各縣市就已經發生多起大小跳電、停電事故,就已經跳票、跳票、再跳票,沒有足夠的電力、乾淨的電力,廠商將在國際上被迫課碳關稅,蔡政府難道還不願承認錯誤的能源政策?還是偷偷摸摸髮夾彎,計畫核二、核三廠將延役配套,彌補再生能源不足的電力?

黨團總召曾銘宗指出,根據消息透露,蔡政府正準備髮夾彎,將核二、核三延役配套、正在研究2025非核家園這張神主牌該怎麼解套,以及台電已經多次向政府高層、經濟部進行簡報上述解套方案,國民黨團呼籲蔡政府承認2025非核家園是錯誤的能源政策,提出可行解決方案,確保全民用電權益。

曾銘宗表示,蔡政府執政六周年,其能源政策設定到了2025年核電歸零、再生能源佔20%、燃煤30%、燃氣50%,但光是在今年,就發生缺電、缺電、再缺電問題,可預期電價將大幅提高。曾銘宗指出,民進黨政府2025年非核家園最重要的20%再生能源,經濟部已經承認確定跳票,2025年僅有15%,最快要達到20%目標,將會拖到2028年以後才有可能。

曾銘宗表示,先不論2025年,光就現在2022年根據民調顯示,有53.8%民眾認為國內供電不穩,認為穩定的只有28%,顯示民進黨承諾的穩定供電確定跳票。錯誤的能源政策,將造成缺電、漲電價,影響2300萬國人民生用電穩定,甚至影響國內產業生存發展,民進黨政府2025年非核家園已經不具有可行性,倘若蔡政府繼續強行推動,將會造成核災級的災難,全民及國內產業將付出慘痛的代價。因此,國民黨團要求蔡政府承認錯誤,提出可行替代方案,確保國內民生用電,協助產業發展。

藍委批蔡政府核電廠延役 政策轉彎
國民黨立法院黨團今(26)日檢討蔡英文政府能源政策髮夾彎。(圖/國民黨團提供)


相關新聞
台灣能源政策太脆弱 林伯豐:政府要漲電價先保證2件事
盧秀燕籲中央思考能源政策 綠:以氣換煤就是妳擋的!
檢討能源政策 國民黨喊話蔡英文速召開全國能源會議

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版