中資來台挖角 2負責人獲交保

中資來台挖角 2負責人獲交保
檢調第二波搜索10家具中資背景的企業。(圖/翻攝照片)

近年來中國企業不斷以高薪挖角國內高科技人才,調查局表示,此舉已嚴重影響國際競爭力,甚至影響國安,因此報請台北、新北、桃園、新竹等4個地檢署於本周展開第二波查緝,搜索10家公司。其中,台北地檢署昨指揮偵辦的芯華章負責人陳郁樹、聯創創新負責人陳偉軒均以20萬元交保。

據了解,這10家公司全是高科技產業,包括IC設計、快閃記憶體、電子配件研發、自動化軟體、電源管理晶片等。因調查局掌握,像是中國北京兆易創新科技創始人朱一明即具有安徽人大代表身分,為中國當局重點扶植的對象,被列入「千人計畫」名單,專挖角全球各領域菁英,該公司旗下港商芯技佳易在台負責人汪文浩24日也遭約談,並以10萬元交保,另外,華大北斗公司在台私設研發據點,因導航定位技術與軍武科技有關也被鎖定。

調查局也掌握,深圳和宏實業、南京芯華章科技2家公司,分別在台設立子公司聯創創新、台灣辦公室,26日報請台北地檢署發動搜索,約談負責人陳偉軒及陳郁樹,深夜移送複訊,檢方以涉嫌違反《台灣地區與大陸地區人民關係條例》,諭令陳偉軒20萬交保、限境限海,陳郁樹也以20萬元交保候傳。

相關新聞
最高檢找學者研究法律 監院二度彈劾陳隆翔懲戒效力耗盡
中資來台高薪挖角人才 檢調二度搜索10家公司
全國檢警調廉宣示選舉查察 反滲透法嚴抓境外資金假訊息

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版