名家論壇》黃創夏/陳時中麻煩大了

名家論壇》黃創夏/陳時中麻煩大了
前行政院長張善政接受國民黨徵召,投入2022年桃園市長選舉。(圖/國民黨提供)

怎麼來的,往往就會怎麼去。

兩年多前,陳時中只是一個默默無名、知名度和滿意度都偏低的衛福部部長,碰到疫情爆發,一度成了台灣這段時間最能安定民心的指揮官;在疫情突然爆發、情勢緊急、人人自危的狀況之下,陳時中的表現正符合「船難理論」的那個給予明確指引的船長,這是他聲望鵲起的關鍵。

如今呢?

陳時中已經不再是單純的「防疫指揮官」,他會被設定是民進黨面對2022大選的「領頭羊」,但是這一波疫情擴張快速,很多人手忙腳亂,從快篩試劑到PCR檢測、法傳系統的繁複到領藥的焦慮。

在選情和政情夾攻之下,陳時中的「被信任感」顯著下滑,這段期間民進黨某些側翼還開始「韓粉化」四處出征,這些都造成陳時中的「防疫紅利」快速消耗,甚至可能「透支」!

並非危言聳聽,一份《匯流》民調顯示:蔣萬安的支持度「31.9%」、陳時中「26.2%」,而黃珊珊「24.8%」,黃珊珊已經直逼陳時中,差距已經在誤差範圍之內,這現象可能是台北市選情的根本結構改變,需知「棄保」通常是發生在「第二名和第三名」之間,陳時中正下滑,黃珊珊仍上升,討厭國民黨、不喜歡蔣萬安的選民即將面臨棄保的煎熬。

更何況,目前各家民調當中,國民黨雖然低迷,但自稱「中立」的持續超過四成五以上,通常這是「對執政黨不滿意」,很像2018年的四、五月期間的氣氛,陳時中危矣!

要是沒有搞好,當陳時中和黃珊珊進入「黃金交叉」,同樣是2018的場面,雖然討厭柯文哲,但更討厭國民黨,最後有相當部分的綠軍選民放棄姚文智,陳時中會不會變成姚文智?值得持續關注!

更可笑的是,民進黨的許多側翼沒有察覺危機,只在忙著嘲笑,連「茶壺裡的風暴」都不夠格,頂多只是「茶杯裡的風暴」之張善政。

前行政院長張善政雖然是「少年成名」,他前大半生卻是以科技界的專家著稱,鮮少在政治上嶄露頭角。

花甲之年後,張善政在政治上漸漸有了一席之地,都是以幫人「善後」而著稱,被戲稱是「張善後」。

2016年初大選開票,馬英九政權全面潰敗,當時的行政院長毛治國堅持要負起政治責任請辭閣揆,馬英九政權最後幾個月的「看守內閣」誰看家?當時身為行政院副院長的張善政只能善後,接下這個短命過渡內閣。

沒想到發生的台南地震,台南維冠金龍大樓倒塌,出身是土木工程專業的張善政全力協助救災,還不時能供專業意見,聲望鵲起,讓已經搖搖欲墜的馬英九時代能有個「善了」,張善政的善後表現,竟然讓他成了馬英九政權內五位閣揆當中,卸任後民間聲望最好的一位。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版