日本擬放寬境管 台人入境免篩檢

日本擬放寬境管 台人入境免篩檢
日本6月10日起觀光團入境,未來國人自台灣入境日本,可在日免除篩檢與隔離,但仍須事先申請簽證。(資料照/記者呂炯昌攝)

日本首相岸田文雄昨日宣布,自下月10日起開放外國觀光團入境,這是2020年新冠肺炎疫情爆發後,時隔2年日本首度恢復觀光。外交部表示,未來國人自台灣入境日本,可在日免除篩檢與隔離,但仍須事先申請簽證。

外交部表示,日本將從6月1日起放寬邊境檢疫管制措施,同意外國觀光客組團申請簽證入境;由於台灣被歸類於風險最低的「藍色」類別,未來國人自台灣入境日本,可在日免除篩檢與隔離,但仍須事先申請簽證。

外交部指出,日本政府目前將全球疫情狀況分為三類:第一類是「藍色」,屬陽性率最低的國家與地區,自該等國家與地區入境日本的人士,不論有無接種疫苗,原則上入境後可免除篩檢與隔離;第二類是「黃色」,屬陽性率較高的國家與地區,入境後仍需接受篩檢並居家隔離7天,但可在第3天自費採檢陰性後自由活動;若已完整施打3劑疫苗,則可免除篩檢與隔離;第三類是「紅色」,來自該等國家與地區的旅客仍需接受機場檢疫措施,並在指定地點隔離3天,隔離結束採檢陰性後才可自由活動,若完整施打3劑疫苗則可居家隔離7天,並在第3天自費採檢陰性後自由活動。

外交部表示,有關申請赴日簽證事宜,詳請參閱「日本台灣交流協會」網站 https://www.koryu.or.jp/tw/about/taipei/news/?itemid=2882&dispmid=6255 查詢相關規定
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
拜登承諾武力防衛台灣 邱國正:自助才會人助
搶搭電影《捍衛戰士》熱潮 國防部臉書推飛行勇士攬才
拜登強調台海和平重要性 外交部:已成國際共識

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版