淒風苦雨!學生立院集結籲修大學法

淒風苦雨!學生立院集結籲修大學法
《大學法》自2005年修正以來,本會期在立法院教育文化委員會共識通過審查。臺灣學生聯合會今(27)日於立院外號召學生自治代表施壓。(圖/記者王嘉鴻攝,2022.05.27)

《大學法》自2005年修正以來,本會期在立法院教育文化委員會共識通過審查,有望能進入院會三讀。十餘年間,不斷有學生、教師、公民團體大聲疾呼,校園中的民主崩壞、審議失效、師生權益受損,各個高等教育學界的工會組織、公民團體、學生團體,都在這期間不斷提出高教改革的訴求,亦數度提出《大學法》修正草案版本。

臺灣學生聯合會指出,近年大學校園內因現制《大學法》給予大學校長偌大的的權力,把持校務會議以及規避師生監督,導致審議與監督機能不足、學生與教師參與成口號、校務會議及各級會議淪為校長的橡皮圖章,制度上的不足,造成各校師生權益上的破損,更可能讓大學校園成為大學校長的小金庫或煉蠱場。臺學聯今日也於立院外集結各校學生自治代表,以及關注此議題的教師和團體,期盼在今日獲得好消息。

臺灣青年民主協會理事長張育萌表示,從野百合學運一路走來30多年,《大學法》的修法方向就是希望透過提高學生代表在校務會議中的比例,讓學生能夠充分參與校務,如今只是將學生代表席次提高到5分之1,透過積極出席參與校務運作,「野百合學運就已經有過更高的學生代表比例訴求,與歐洲許多大學的4分之1相比,台灣的學生代表人數明顯過低,若學生比例與學校成員組成失真,校務會議決策如何有正當性?」

國立東華大學學生議會議長蘇尉嘉則控訴,現今在校內把持、玩弄著權力,長時間破壞校內民主自由的元凶,正是大學校長及行政長官,高教環境毀壞校園民主的事件從不間斷,學生絕對無法容忍這樣的亂象持續在校園裡發生,也請校長們不要再用任何手段拖延《大學法》修法,「當你們高談校園多元民主時,也請正視《大學法》修法的重要及必要性。」

國立中央大學副議長柯馨茹指出,日前中央大學校長周景揚帶領的國大協,用許多枝微末節的理由,公開反對大學法的修法,阻擋學生自治的發展,對此表達極度的遺憾。同時向周景揚喊話,「您與您的團隊或許可以在校內讓我們消音,但並不代表我們沒有話要說,敬請您回頭是岸,好好了解學生的訴求。」

臺學聯則表示,雖當前委員會版本與本會初始提出版本有部分不同,但相信當前的版本更加多元、能夠解決不同層面的高教問題,亦將學生所重視的共治、共好價值納入法案,「我們支持當前版本增列入院會審議,也希望委員勿錯過大學民主的拂曉時刻。」

相關新聞
國大協籲暫緩大學法修法 學團盼通過:鞏固校園民主
大學法擬增校務會議學生代表 私校協會憂比例過高生爭議
大學法修訂暫緩?台學聯籲院會增列《大學法》修正案

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版