美再提一中不變 立委呼籲上少內宣

美再提一中不變 立委呼籲上少內宣
美國國務卿布林肯發表對中政策演說,強調一中政策不變。(圖/美聯社/達志影像)

美國國務卿布林肯美東時間26日發表拜登政府中國政策,強調「一中政策」並未改變,更明確表達「不支持台獨」,反對台海兩岸任何一方改變現狀。對此,台灣民眾黨立委張其祿表示,政府應在外交事務上減少大內宣,應更務實。

張其祿指出,雖然美國總統拜登日前表示「若中國大陸犯台、美國將軍事防衛台灣」,但實際上依布林肯26日之回應,美國的對台及對中政策仍是「打回原形」,最終仍是回到「信守一個中國承諾」、美中三項公報、6大保證及《台灣關係法》之軌道上。在國際現實下,美中之間仍然存在著既競爭又必須合作的關係,且在美中對抗 的關係中又有著一定程度的衝突管理,以避免區域或事件之衝突會擴大和演變爲全面及全球性的危機。

張其祿表示,即使此刻我國與美國關係號稱史上最佳,但是美方對我國的支持仍是有所節制,以避免踰越美中間的紅線及造成誤判與衝突。

張其祿強調,美中本身國家利益的驅動,也是國際現實主義的表現,所以台灣雖有主觀及正當性的國際參與訴求,卻仍難在現階段美中博弈及均衡的局勢中能有結構改變的契機。而雖然當前國際抗中和抗俄之情勢對我國有利,也凸顯台灣在國際戰略地位上的重要性,但是政府切勿只將這樣的情勢操作成出口轉內銷,對國人進行台灣國際地位提升的大內宣。

張其祿進一步指出,近年來我們的實質外交工作正在一路衰退,邦交國已經縮減至14國,而跨太平洋夥伴全面進步協定 (CPTPP)、區域全面夥伴協定(RCEP)、世界衛生組織(WHO),乃至此次印太經濟架構(IPEF)的參與都未見有效進程,顯示我國空有面子卻無裡子,甚至實體外交(含國際經貿合作)上更是挫敗連連。

張其祿舉例,近期美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)擔心美國有70%最精密晶片從台灣購買,強調晶片是保障美國人安全所需,必須在美國本土製造不能只靠朋友支持,再度敦促美國國內盡快通過晶片法案(CHIPS for America Act)。雷蒙多更直言:「標槍飛彈系統裡面有250個晶片,你想從台灣買所有東西嗎?這並不安全」。這都顯示即使台美關係再好,面對潛在衝突對半導體產業的影響,美國也無法「將雞蛋持續放在同一籃子中」,後續也將影響台灣在亞太區域局勢及產業鏈之發展,我國也必須引以為鑑,檢討反思。

張其祿呼籲,政府在外交工作上仍須「少大內宣,多務實」,尤其是對我國友善之盟邦如美、日、歐盟等各國,更應確實加強與其等在經貿、科技、防疫,甚至是軍事上的實質雙邊合作。例如,我國與美國的「臺美貿易暨投資架構協定(TIFA)」應被優先促成,並使其成為我國指標性的雙邊貿易協定(BTA),而這才是台灣善用目前友我國際情勢下,所能獲得最具實益的外交成效及國際參與。

相關新聞
布林肯對中國政策演說 外交部:美方事前已對台詳盡簡報
布林肯將發表對中政策演說 美中競爭未來10年迎關鍵期
美援烏克蘭魚叉飛彈 邱國正:對台交付目前不受影響

最新政治新聞
行動版 電腦版