遭控為鮭魚改法律 邱顯智還原質詢

遭控為鮭魚改法律 邱顯智還原質詢
網民控「為鮭魚改法律」,時力立委邱顯智喊冤,沒接受陳情,(資料圖/記者呂炯昌攝)

立法院內政委員會本周審查《姓名條例》部分條文修正草案,多位立委針對去年「鮭魚之亂」事件提出質詢,討論提高改名門檻。不過,有網友質疑時代力量立委邱顯智質詢是「立委為陳情而質詢」,引發媒體跟進報導。邱顯智今(27)日喊冤表示,沒有接到鮭魚的陳情,直呼「太奇幻了!」

迴轉壽司連鎖店「壽司郎」去年推出宣傳活動引發「鮭魚之亂」,只要身分證姓名中有「鮭魚」2字即可享內用消費整桌免費,共有330多人搶著改名,但有民眾因改名次數已達3次上限,而無法改回來。

邱顯智透過臉書表示,近日粉專出現了不少關注鮭魚的朋友,了解原委後,實在太奇幻了,很值得跟大家分享。他指出,辦公室沒有接到鮭魚的陳情,不是因為陳情而質詢,而是針對改名制度要怎麼規範的問題,不知道為什麼有些媒體這樣寫。

邱顯智表示,姓名條例規範的更名次數,2015年從2次增加為3次。他質詢的重點在於與其限制3次,要不要參考日本,透過「增加行政規費」、「設置冷靜期」的方式,增加改名的門檻,抑制頻繁更名的怪象。

邱顯智更指出,他關注的議題又多又廣,說什麼只關注這個的,拜託多看看他的臉書,往前面翻就很多交通、居住、勞動議題。「社會起哄時有所聞,每個人也都做過一些蠢事,只要沒傷害到人,大家看看戲笑一笑就算了。用力打擊別人一時的錯誤,並不會讓我們變得更高尚,共勉之。」

相關新聞
布林肯再提一中政策不變 張其祿:政府外交上應少內宣
代表民眾黨選新竹市長有譜?高虹安:還在評估中
黃珊珊何時投入北市選戰?蔡璧如曝時間點

最新政治新聞
行動版 電腦版