促轉會5月底解散 今提交總結報告

促轉會5月底解散 今提交總結報告
促轉會將於月底解散,行政院今(27)日舉辦任務總結報告遞交儀式。(圖/記者王敏旭攝,2022.05.27)

促轉會將於月底解散,行政院今(27)日舉辦任務總結報告遞交儀式。行政院長蘇貞昌指出,任務總結報告依法交給他,他願意承擔這責任,也願意督率全體公務人員為當年國家所做的錯誤,盡全力來彌補、矯正對受難者與家屬,表示最大懺悔與敬意。

2017年12月5日,立法院三讀通過《促進轉型正義條例》;2018年5月31日,促轉會正式掛牌成立。依據《促進轉型正義條例》,促轉會為任務型機關,任期2年,必要時經行政院長同意可延任,促轉會將於2022年5月30日結束任務。

促轉會代理主委葉虹靈指出,轉型正義提出報告不是功過並陳,轉型正義是有人真的做錯了,就是連當時的法律沒有遵守,視憲法為無物,因此報告要讓大家知道不會再發生。

葉虹靈表示,報告要向社會呈現,從威權統治者兩蔣父子開始,國民黨組織、軍事警察、情治系統、協力,讓這麼多人失去生命、自由、青春,但有更多人前仆後繼追求理想,這些壓迫與抵抗是都將成為重要的資產。

葉虹靈說,這份超過2萬名受害者紀錄的報告要給行政院長;報告針對開放政治檔案、平復國家不法、處置威權象徵、中正紀念堂轉型、保存不義遺址、政治暴力創傷療癒與平復、轉型正義教育,等擬具法治、政策建議,作為下階段政府落實轉型正義的基礎。

蘇貞昌說,蔡英文總統重視轉型正義,從從立法到機構成立,4年多來很誠意也很努力。促轉會將結束任務,交出任務總結報告,177萬字是促轉會努力的實踐,雖然促轉會隨著時間將結束,但這不是結束,是新階段開始。

蘇貞昌表示,行政院成立人權及轉行正義處,並成立推動會報,由行政院長任召集人,有6部會承接促轉會任務,讓過去受的冤屈、傷害、政府對人民的暴力,都要點滴還原,讓過去不義顯現、清楚讓各界了解,才不會重蹈覆轍。

相關新聞
促轉會月底解散!立院三讀通過 政院設推動轉型正義會報
促轉會命33筆政治檔案收歸國有 國民黨提告一審敗訴

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版