蔣萬安反國幣「去蔣」 綠譏沒票

蔣萬安反國幣「去蔣」 綠譏沒票
蔣萬安(右)聲稱國幣「去蔣」是政治清算,引發論戰。(圖/記者余祥攝)

促轉會向行政院提出任務總結報告,其中建議國幣應該改版「去蔣」、「去威權」,引發高度關注。民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬說,促轉會有法定上的工作,之後要怎麼做不是馬上執行;而自稱蔣家後代的國民黨台北市長參選人蔣萬安稱這是「政治清算」,那應該想想國民黨是怎麼對待前總統陳水扁的;民進黨團副幹事長林楚茵也說,國民黨如只為選舉抓住神主牌,無助於更貼近民眾,不見得會有票。

蔣萬安反國幣「去蔣」 綠譏沒票
民進黨立委林楚茵表示,活在現在的台灣,大家都知道過去的威權時代,還有許多真相必須還原。(圖/林楚茵辦公室提供)

鄭運鵬說,蔣中正是威權時期的總統、威權的象徵,包含國幣、銅像或教材要怎麼處理,促轉會提出建議,但並沒有強制約束中央銀行或政府一定要更換國幣,因為更換國幣也有一定的程序。

鄭運鵬提及,國民黨立委蔣萬安被提名參選台北市長之後,態度跟過去完全不一樣,聲稱這是民進黨的政治清算,但蔣中正已經往生很多年了,不需要去清算這個,反之國民黨是怎麼對待前總統李登輝、陳水扁等人,「還在世才叫做政治清算」。

鄭運鵬說,面對歷史,促轉會有法定上的工作,之後要怎麼做不是馬上執行,還沒有啟動,況且這只是專業上的報告之一,國民黨不要太緊張。

林楚茵表示,活在現在的台灣,大家都知道過去的威權時代,還有許多真相必須還原,對於促轉會提出來的建議,相關預算是否繼續編列,未來都可以納入考慮。

林楚茵表示,沒有必要無限上綱,變成政治上的意識型態,國民黨如果要更貼近一般民眾,不如把思維放在當下,若只是為了選舉抓住一小群人或是神主牌,無助於更貼近民眾,不見得會有票。

相關新聞
藍挺郭彥均稱「要辦一起辦」 蘇貞昌:針對資訊戰非個人
藍「自首」挺郭彥均 林楚茵籲譴責:政治人物不是鄉民
藍挺郭彥均稱「要辦一起辦」 綠籲朱立倫「正常」一點

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版