國務機要費除罪 綠籲藍走出舊思維

國務機要費除罪 綠籲藍走出舊思維
國務機要費除罪化,民進黨團召開記者會說明,並譴責國民黨暴力行為。(圖/記者黃宣尹攝,2022.05.30)

立法院今(30)日三讀《會計法》第99條之1條文修正案,在國民黨眾立委爆發不理性抗爭,並向主席台丟擲杯水下,民進黨仍以人數優勢表決通過修法,將國務機要費除罪化,混亂中懸掛在主席台後方的孫中山遺像也遭砸破。民進黨團召開記者會表示,大家應該共同面對歷史共業,這是真正轉型正義的一環,民進黨團總召柯建銘也對國民黨團抗爭行為表達高度遺憾,批國民黨連國父這塊神主牌都砸破,譴責暴力行為。

國務機要費除罪 綠籲藍走出舊思維
柯建銘譴責國民黨暴力行為,也呼籲國民黨走出過去思維模式。(圖/記者黃宣尹攝,2022.05.30)

國務機要費案纏訟逾15年,前總統陳水扁日前曾召開記者會,公布國務機要費金流,並強調自己「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」。對此,外界也掀起國務機要費是否除罪化的討論。

柯建銘說,針對國民黨非理性行為表示高度遺憾譴責,並反問國父遺像有何罪?「國務機要法是歷史共業,也是轉型正義的一環,原本機要費與國務費在一起變成國務機要費,但不論是國務費與機要費在預算書中完全一樣,都是歷史共業,100年到現在特別費除罪,但同樣性質的國務機要費與特別費科目相同,卻一個除罪,一個不除罪」。

柯建銘強調,這是憲法平等權的問題,國務機要費除罪化絕對有其道理,「當年紅衫軍抗議到2018年陳水扁卸任,他手舉起來被逮補,當時就有國務機要費的問題」,呼籲國民黨走出過去思維模式,陳水扁個人與國務機要費要分清楚,而國民黨大費周章來操作扁案與國務機要費,民進黨團對此表示最大遺憾。

提案人、民進黨立委蔡易餘說明,國務機要費過去是機要費與特別費,在會計科目是跟特別費是同樣科目,但過去公務人員核銷上便宜行事,用其他發票讓特別費可以核銷,馬英九特別費也有因此受惠,也有不少公務員省去訴訟與牢獄之災,但陳水扁一直在面對國務機要費給予他的政治煎熬,是否有罪也被打上大大的問號。

蔡易餘說,法律面對所有人都有公平原則,不要聽到國務機要費就隨國民黨起舞,陳水扁今天還是有其他案子,不會因為今天國務機要費除罪去改變任何現況。他批,今天修法處理過程,國民黨群魔亂舞還雜亂無章,連水球也不準備,直接拿杯水砸,連國民黨神主牌孫中山都被砸破,「抗爭準備道具也是亂準備一通,譴責國民黨暴力行為」。

國務機要費除罪 綠籲藍走出舊思維
蔡易餘表示,連國民黨神主牌孫中山都被砸破,抗爭準備道具也是亂準備一通,譴責國民黨暴力行為。(圖/記者黃宣尹攝,2022.05.30)

劉世芳表示,從2000年到2022年國務機要費歷經2到3次修法,但從公聽會到現在,國民黨不理會專家的論點,只是用廉價抗爭與口水意圖阻止國務機要費修法,國務機要費修法是為了正視以往雜亂無章的亂象,2011年國務機要費本就該除罪化,蔡英文執政後民進黨團願意面對這樣的歷史共業,才是真正轉型正義的一環。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版