大巨蛋何時完工?柯文哲:要看中央

大巨蛋何時完工?柯文哲:要看中央
針對大巨蛋何時完工,台北市長柯文哲坦言,要看中央何時通過相關審查。(圖/台北市政府提供)

台北市政府今(31)日上午召開記者會,公布與遠雄協商有關大巨蛋的權利金分潤結果。對此台北市長柯文哲在記者會上表示,這回肯定遠雄的作法,原因在於按照原定契約,遠雄沒有必要分任何一毛錢給台北市,但最後還是願意盡到社會責任。至於在談妥分潤機制後,大巨蛋何時能完工?柯文哲也坦言「這要看中央」。

柯文哲在記者會上表示肯定遠雄的作法,因為按照前幾任市府與遠雄簽訂的0權利金契約,遠雄沒有必要分台北市任何一毛錢,「但最後遠雄還是願意盡企業的社會責任。」柯文哲強調,這次與遠雄敲定的包底抽成是一個好方法,「如果有賺了當然是分潤給社會,抽成的部分也不要用淨收入,直接用營業額看起,這樣比較簡單。」

不過談到大巨蛋工期的部分,柯文哲也坦言,目前大巨蛋的完工率已經超過94%,不過最終何時能正式完工,還是要看中央,原因在於「防火避難審查」與「煙控模擬審查」都還卡在中央單位,由於申請人是遠雄對中央,通過以後遠雄才能來跟北市府申請建照變更,最後工程做完後市府才能核發使照。

現場記者也詢問柯文哲,就現階段來看,若回到7年前剛上任台北市長時,會不會改變作法?對此柯文哲則直言「大巨蛋重來一次,我也不知道該怎麼辦。」柯文哲說,他接手時大巨蛋已經有「不按圖施工」、「零權利金」等問題,但就是要想辦法解決。「當市長8年感觸很多,團隊都很認真的在處理歷史共業。」柯文哲強調,個人態度就是不債留子孫,希望留下一個更好的台灣給下一代。

相關新聞
大巨蛋分潤敲定!遠雄賺1000元 北市府至少分6元
中職/大巨蛋何時啟用?柯文哲:去問徐國勇
內幕/大巨蛋遭刁難?揭露遠雄、北市府、營建署三方爭議

最新政治新聞
行動版 電腦版