台師大校友美術創作邀請展今登場

台師大校友美術創作邀請展今登場
台師大百年校慶校友美術創作邀請展今(31)日於台師大美術館重磅登場,將展至7月16日止。(圖/台師大提供)

今年適逢國立台灣師範大學百年校慶,台師大特邀百位校友共襄盛舉,以1人提供1件作品的盛大規模,參與《百年傳承.世紀典範—師大百年校慶校友美術創作邀請展》,今(31)日起於台師大美術館展出,展至7月16日止,盼透過藝術創作同賀母校百歲華誕。

台師大自「台灣總督府台北高等學校」時代,即有現代美術教育的啟蒙;1946年改為「台灣省立師範學院」後,成立勞作圖畫專修科,為台師大美術系前身;1949年再改制為藝術系,1967年才升格為台灣師範大學美術系。

台師大表示,該校對美術教育的投入,百年來影響無數莘莘學子,因而在台灣藝術史上具有承先啟後的重要地位。《百年傳承.世紀典範—師大百年校慶校友美術創作邀請展》以參展校友畢業級別分為5個展區,除了以時間軸呈現台師大美術系的進程與台灣美術環境的發展,展出作品亦皆為藝術家揮灑個人風格的精采之作。

本次參展校友除專職創作的藝術家,亦有許多啟迪後進的美術教師、任教於國內外大專院校的教授學者、擔任相關機構的公私部門主管,與肩負藝術行政與管理之職者,校友們在各領域貢獻一己所長,同時不忘對創作的初心與熱情。

43級畢業校友陳銀輝曾任教於台師大、台藝大美術系,本次參展作品《土樓印象》完成於2002年,是畫家退休後進入創作思辨期所繪之作,以看向土樓內部的角度來描繪,將土樓格狀的造型解構重建,並以黑、紅、白、黃4色為主色,用色大膽,並絕妙地掌握住土樓自身的歷史氛圍;48級畢業校友、前台師大藝術學院院長梁秀中的作品《緬懷》,以一位泰雅族婦人為主角,利用筆墨將人物憂思的神情展現出來,也著重呈現泰雅族的紋面、服飾傳統。

另外,台師大美術館也舉辦「校友傳心藝.百年藝文心」,展出99年校慶至今,校友們為母校慶生創作的藝術與設計作品;「轉藝—教育部前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫實驗基地」則展出美術館籌備處、科技與工程學院、藝術學院的合作成果,師生團隊以新媒體科技轉譯台師大典藏的藝術作品。

台師大指出,本次展覽,展期自5月31日至7月16日止,每週二至週六上午10點至下午5點免費開放民眾參觀,也受理5人以上團體預約導覽。相關展覽與教育活動訊息,可查詢台師大美術館臉書專頁

相關新聞
從鄉下學童成為哈佛學者!台師大校友黃正德將返校演講
台師大「紀念勒石」揭幕 王金平邀校友返校慶百年

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版