會見蘇貞昌 達克沃絲:台美是朋友

會見蘇貞昌 達克沃絲:台美是朋友
美國參議員達克沃絲表示,美國與台灣關係並不是老大哥與小老弟的關係,而是對等的朋友關係。(圖/行政院提供)

繼去年6月後,美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth, D-IL)昨日晚間再度率團抵台,預計在台停留訪問至6月1日。行政院長蘇貞昌今(31)日下午接見達克沃絲,他表示,台灣和美國互為重要貿易夥伴,如何在經濟方面彼此互利互惠非常重要,希望台美關係有更多成就;達克沃絲則說,美國與台灣關係並不是老大哥與小老弟的關係,而是對等的朋友關係,印太經濟架構持續推展,希望未來可以直接互動簽署協議,打造兩國互惠互利關係,國防不只是軍事,經濟也是國防不可或缺一部分。

蘇貞昌表示,去年差不多這時間,達克沃絲一群人搭機到台灣,表示美國將贈送疫苗給台灣,當時台灣疫情嚴峻,美國的及時雨給台灣有效的幫忙,台灣人民深記在心,特別在此表示感謝與歡迎。

蘇貞昌說,達克沃絲一直是台灣的好朋友,過去30年在軍隊、戰場、政府表現出為人生奮鬥 、捍衛民主自由的精神,不但深植美國人民心中,也一直讓台灣人民深感佩服。

蘇貞昌表示,面對疫情,台灣不但成功防禦,也創造最好經濟成長,台灣和美國互為重要貿易夥伴,如何在經濟方面彼此互利互惠也非常重要。他說,深知達克沃絲在此方面做很多努力,台灣深深感謝,希望今天會面後,台美相關經貿可以互助互惠,有更多成就、成功,也預祝參議員來訪能成功、豐碩成果。

達克沃絲則說,此次來訪希望強化台美兩國夥伴關係,有鑒於烏俄戰爭情勢,也要傳達更明確訊息,美國會與台灣站在一起,不會讓台灣孤軍奮戰,這如同去年捐贈疫苗所說,要確保台美兩國能夠繼續合作,未來都能繼續這樣下去。

她說,美國與台灣關係並不是老大哥與小老弟的關係,而是對等的朋友關係,例如疫情讓美國半導體晶片短缺幾乎要停工時,台灣增加半導體晶片產量,讓美國工廠繼續運作,鞏固美國數十萬計的工作機會,也展現台美間平等友好關係。

達克沃絲表示,在去年她也和德州共和黨參議員一起推動法案要增強台灣國防,今年也推動強化台灣安全法案,也是跨黨派支持法案,目前有3個共和黨員與很多議員連署支持,美國對台灣安全會繼續支持下去,而且是跨黨派的支持。

達克沃絲表示,今天討論不只是國民兵等議題,也可以討論經濟合作,尤其印太經濟架構持續推展,希望未來可以直接互動簽署協議,打造兩國互惠互利關係,國防不只是軍事,經濟也是國防不可或缺一部分。

相關新聞

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版