名家論壇》李兆立/客製的除罪化

名家論壇》李兆立/客製的除罪化
立院會計法修法,國民黨不滿執政黨幫前總統陳水扁國務機要費除罪化,爆發衝突,衝突中議場國父肖像遭弄破一個洞。(圖/記者呂炯昌攝,2022.05.30)

一個民主國家的進步,一項重要看點,就是能否告別錯誤的歷史循環。很可惜,立法院這個會期的尾聲,再度重演了許多錯誤歷史。

國務機要費除罪化的修法,就在「藍綠全武行」的老套戲碼中三讀通過,國民黨照舊搬出麵粉水球,民進黨照舊使出人數輾壓,彷彿不知道六年來大家看得有多膩。

歷史重演的其實不只全武行,就連藍綠修的法,說的話,也都是徹底重新演一遍,幾乎到了複製貼上的程度:

2011年,馬英九因特別費挨告,而國民黨完全執政,就修《會計法》來把特別費除罪化,用的理由是「解決歷史共業」;

2022年,陳水扁因國務機要費挨告,換民進黨完全執政,也修《會計法》來把國務機要費除罪化,用的理由也是「解決歷史共業」。

說是完全複製貼上,對民進黨或許有點不公平,畢竟除了「歷史共業」,民進黨立院黨團總召柯建銘,還自己加碼了「轉型正義」,卻反而讓狀況更加糟糕。

先來看看「轉型正義」的定義,是一個社會在民主轉型之後,對過去威權獨裁體制的政治壓迫、以及因壓迫而導致的社會(政治的、族群的、或種族的)分裂,所做的善後工作。

再來,依據民進黨自己主導通過的《促轉條例》第3條,明文定義「威權統治時期」是指1945-1992這段時期。

請問,陳水扁的國務機要費案是發生在2000-2008年執政時期,能算是威權獨裁體制嗎?國務機要費案中有哪一位當事人,是受到威權壓迫而涉案?

這次修法的直接結果只有一個,就是扁珍不用繼續遭訴,是非常標準的個案式修法,既無助於還原歷史真相,也沒能清除哪個威權象徵,我們無法理解,這到底跟轉型正義有何關聯?

柯建銘不要趁著促轉會才剛拆牌,不會被政府機關自己打臉,就出來用胡說八道和混淆視聽,來糟蹋台灣已經步履蹣跚的轉型正義好嗎?

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版