台美21世紀貿易倡議 鄧振中將赴美

台美21世紀貿易倡議 鄧振中將赴美
行政院政委鄧振中(右)將於月底赴美談判。(圖/記者王敏旭攝,2022.06.01)

行政院今(1)日召開深化台美經貿關係重大成果記者會,行政院政委鄧振中表示,今與美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)開會,確認台灣跟美國要啟動「台美21世紀貿易倡議」,根據倡議台美雙方會啟動貿易談判,共有11個議題要談判,他將代表台灣在月底至華府進行面對面談判,他等談判等30年了。

鄧振中說,11月項目包括貿易便捷、法規制定、農業、反貪污、中小企業、數位貿易、勞工、環保、標準、國營企業、非市場經濟。倡議的第一次會議,將在本(6)月底於華府舉行,倡議台美經貿關係上,具有意義。

鄧振中說,這次會議先把開會時間預定下來,將來會以不定期方式舉行,未來雙方會非常密切、加速談判,由於會涉及很多部會、單位,會努力讓工作快速進行,雙方有很高企圖心。而台美21世紀貿易倡議具有7項意義。

第一:多年來期待跟美國展開貿易談判,現在可以正式進行。

第二:我方相信談判結果,會未來對於台美關係發展,奠定可長可久的基礎,會產生更大經貿合作空間,可以台美經貿發展上歷史性突破。

第三:雙訪談判議題廣泛,對台美合作、經濟發展最有利的議題,未來還會與時俱進,擴大範圍。

第四:拜登政府現在沒有關稅談判授權之下,這倡議重點利用堆積木方式推動協議簽署,涵蓋區域貿易協定所有重要成分,等待未來時機成熟,就會有機會完成台美自由貿易協定。

第五:倡議涵蓋範圍廣泛、深入,未來推動談判,會花費時間、人力超越以往處理台美經貿關係所花費的精神,未來會尋求政府各部會、民間企業、智庫意見,爭取台灣最大利益。

第六:倡議有助於台灣與全球經濟連結,加速台灣跟國際多邊、雙邊經貿協議談判。

第七:台美21世紀貿易倡議與爭取參加美國印太經濟架構是相輔相成,會持續爭取參加印太經濟架構,印太經濟架構內有4個支柱,倡議包含印太經濟架構的所有內涵,而且觸及供應鏈、減碳、反貪污,與美國有相當合作關係。所以會利用相輔相成關係,繼續推動參加印太經濟架構關聯。

相關新聞

最新政治新聞
行動版 電腦版