台科大杜浩瑋獲國際設計競賽大獎

台科大杜浩瑋獲國際設計競賽大獎
台科大學生杜浩瑋獲國際設計競賽青年作品集大獎。(圖/台科大提供)

台灣科技大學今(2)日表示,該校設計所學生杜浩瑋在國際設計競賽中獲得青年作品集大獎(Young Ones Portfolio),該獎項以往多由歐美設計名校學生獲獎,杜浩瑋以設計實力、創意、展現台灣特色的作品,成為首位台灣獲獎者、也是東亞首位獲得此獎的學生。

國際青年創意競賽為全球最受廣告、傳播學和設計類專業學生歡迎的賽事,其中個人青年作品集大獎參賽者須提交6件作品做為作品集供評審評選,由於不只是提交單一設計作品,且頒發獎項最少,成為競賽中競爭最激烈的項目。今年共有12所頂尖設計學院的學生、共25人獲獎。

杜浩瑋說,此次參賽作品集選的6件作品都曾得過國內外設計獎項,且代表著大一到研究所的學習歷程,包含不同階段的課堂作業、專案、畢業製作,以及舉辦展覽設計的實務經驗等,每個作品除了設計本身更想凸顯故事性和創意,如呈現自身生活經驗與喜好,或是介紹台灣特色。

像畢製作品「島民的暑假作業」,就是因為他喜歡看海,所以走遍全台各地蒐集本島及離島等22處不同顏色的海沙,讓使用者欣賞各地沙灘的顏色變化,除了可以讓使用者親自走訪各地沙灘,蒐集不同顏色的沙子來完成沙畫創作,也將龜山島、三仙台等沿海景點製成12款沙畫明信片,介紹台灣海岸地圖和沙子科普知識手冊等,鼓勵大家多親近海洋、認識台灣海岸。

另一個設計作品是台北市立動物園識別系統設計,杜浩瑋說,各地都有動物園,要如何呈現台灣特色,便想透過甲骨文,做為發想的創意點,裡面所有動物的設計圖形都是用甲骨文來發想,以顯示獨特性。

此外,他與台科大設計系指導教授李根一起合作的D&AD展,負責的設計工作讓自己從實務中獲得寶貴經驗,因此也將此作品選入作品集。

彩色鉛筆狀的獎杯是D&AD獎最具辨識度的特色之一,是用5支不同圖像和顏色的筆代表不同等級的獎項,因此他們把5個獎項與水果做連結,盼讓大眾知道台灣水果王國的稱號,並透過鉛筆的切面,呈現不同的水果,像黑色鉛筆是最難達到的設計獎,便與洋蔥結合,象徵拿到黑色鉛筆設計獎會笑中帶淚。

杜浩瑋獲教育部菁培計畫,暑假將前往澳洲深造,他說,成為首次獲獎的台灣學生、甚至是亞洲首位獲獎學生,對得獎感到意外,尤其是好幾件作品串成自己的學習與創造歷程,能受到肯定很開心,之後也將繼續朝商業設計的方向精進。

相關新聞
鑽研無人機運用 台科大學生空拍台中歌劇院獲國際獎
影/擁全台最多外籍研究生!台科大越南籍教授曝關鍵誘因
影/從越南來台超過十年 專訪台科大在台國際校友會長

最新政治新聞
行動版 電腦版