補償印太經濟架構?綠委回應了

補償印太經濟架構?綠委回應了
立委鄭運鵬指出,台美21世紀貿易倡議不見得要跟印太經濟架構連結。(資料圖/記者黃宣尹攝)

行政院政委鄧振中昨宣布,台灣跟美國要啟動「台美21世紀貿易倡議」;不過外界認為這是台灣未加入印太經濟架構(IPEF)的補償。民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今(2)日表示,這是台灣跟美國更進一步往來,走向雙邊貿易協定(BTA)的必要過程,不見得要跟印太經濟架構連結。

鄭運鵬說,印太經濟架構是美國持續一段時間談判,台灣本來就不在發起國,可以看到其中主要國家是印度,印度在俄烏戰爭立場,跟美國與其他盟友不太一樣,美國要怎樣考量台灣要加入印太經濟架構,會考量其他成員國。

鄭運鵬指出,如果在沒有準備好狀況之下,提出單方面需求,對台灣加入組織不見得有利,他不會覺得是補償,這是台灣跟美國更進一步往來。鄧振中說他等了30年,這30年多次政黨輪替,以前沒有這樣進展,由鄧說出這句話,這就是里程碑。

至於民眾期待能真正進入體制內,鄭運鵬表示,任何期待都要有開始,其他國家跟美國往來,一項都有這樣倡議與發起,因此總比沒有好。美國國務院曾宣布不會再有雙邊貿易,台灣是特別且進度比較快。

相關新聞
台美21世紀貿易倡議「等30年了」 鄧振中:繼續爭取IPEF
啟動台美21世紀貿易倡議 鄧振中月底赴華府談判
台美經貿再深化 台經院專家看好:「傳產」將有正面影響

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版