疫苗之亂藍綠口水從台中噴到總統府

疫苗之亂藍綠口水從台中噴到總統府
位於台中科博館的大型兒童疫苗接種站,昨首日接種1800多人。(圖/台中榮總提供,2022.06.02)

台中市兒童疫苗之亂昨從市議會延燒,總統府總統府發言人張淳涵澄清,並沒有台中市長盧秀燕所稱高達1/3員工確診情事、市議員陳世凱今(2日)喊話市府移送散佈假消息的市長盧秀燕;市府發言人鄭照新澄清是分母不同。盧秀燕也反擊,指對手蔡其昌陣營發佈台中市兒童疫苗只打7200劑的假消息,涉及不法的部份「會請相關局處研究處理」。

疫苗之亂藍綠口水從台中噴到總統府
盧秀燕指對手陣營發佈假消息,涉及不法的部份「會請相關局處研究處理」。(圖/台中市政府提供,2022.06.02)

截至目前為止,台中市兒童疫苗之亂已牽涉4個政黨,事件始於5月27日民眾黨議員候選人江和樹po出街頭大排長龍畫面,引爆家長共鳴;綠營議員28日起連番質詢,指市府政策錯誤,導致家長雨中排隊5小時,孩子仍打不到一劑BNT兒童疫苗;行政院長蘇貞昌5月30日視察台中時,指示在六都設大型接種站;5月31日大型接種站開打前夕,國民黨粉專指控,行政院副院長蔡其昌的助理在網路散播「台中只打7200劑疫苗」的不實謠言,喊話蘇貞昌偵辦;前基進黨主委陳柏惟跳出來開直播,指「校園頭3天接種確實只打7200劑」,痛罵國民黨「把台中家長當白痴嗎?」

昨天(1日)民進黨市議員楊典忠質詢時問,市府員工確診率高,恐影響市政推動。已多次抱怨民進黨缺乏同理心、不讓她把話說清楚的盧秀燕,此時突然發難,指「總統府比台中市政府嚴重,總統府有450名人員,就有140人確診。」二度把火勢引向中央。總統府發言人張惇涵昨晚反駁,今年初以來確診人數171人,約占所有單位總人數1162人的14.7%,並非盧秀燕所說的1/3。

疫苗之亂藍綠口水從台中噴到總統府
陳世凱截圖媒體報導畫面,指「3天打7200劑」本就是事實。(圖/陳世凱臉書,2022.06.02)

蔡其昌團隊發言人、市議員陳世凱今再開火,指盧秀燕「為了貶低別人不惜公然在議事堂造謠,請問市政府要不要辦自己市長?」市府新聞局長鄭照新強調,盧秀燕引用總統府公開資料,和張惇涵列入外包廠商等的計算基準不同,市府對此說法予以尊重。

雖然張惇涵和鄭照新各以「當下共同的敵人是疫情不是彼此,沒有任何機關需要因為確診而被責難」,做為此次交手的結尾敬語,但藍綠為了搶最重要的中間世代選票,照樣打得不可開交。其實家長只關心哪裡可以快點打到疫苗、孩子何時能產生防護力回歸正常的學校生活。

台中市衛生局長曾梓展今天上午在議會報告,台中市符合施打條件的孩子有19萬4011人,截至昨天為止,莫德納打了3萬6764劑、校園打了1萬4459劑、醫療院所約4.6萬劑,預計今天施打率可超過5成,除了科博館的大型接種站還有4天,校園將於6/10全部打完,目前中央提供給台中的疫苗數量尚稱充足。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版