陸委會民調:近9成反中共外交打壓

陸委會民調:近9成反中共外交打壓
陸委會公布最新民調,近9成民眾反對中共長期對我外交打壓。(圖/資料照片)

大陸委員會今(2)日公布民調結果,近9成民眾反對中共長期對我外交打壓,包括阻撓台灣參與國際組織或活動(89.6%)、反對台灣參與「印太經濟架構」(89.3%);此外民意不認同中共近期阻撓台灣參與WHA,誆稱在「一中原則」前提下,已對台灣參與全球衛生事務作出妥善安排及照顧台灣民眾健康福祉(86.3%)。調查結果顯示在國際普遍關切台海和平、支持我開展國際空間之際,中共對台加大施壓,台灣主流民意更一致反對中共對台強加政治框架、打壓我國際參與。

陸委會強調,面對中共製造台海及區域安全風險,8成以上民眾贊成政府主張「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」是兩岸客觀現實,也是當前台海現狀(82.2%),及不認同中共聲稱「一個中國原則」、台灣是中國領土不可分割的一部分等立場(83.6%)。另9成以上民眾反對共軍機艦持續在台灣周邊區域活動並對台演訓、恫嚇台灣(90.6%);不認同中共長期透過操作錯假訊息,分化台灣內部,擾亂台灣社會(87%)。近8成不贊成中共批評台灣勾結外部勢力、謀獨挑釁,製造台海局勢緊張的說法(78.1%)。

陸委會進一步表示,7成以上民眾支持政府堅定拒絕中共「一國兩制」,捍衛國家主權及台灣民主(75.8%),展現自我防衛決心,與理念相近國家共同捍衛民主自由,維護區域和平(70.5%)。另對於兩岸疫後交流,有7成以上民眾贊成在兩岸疫情逐步穩定後,循序恢復中國大陸人士來台從事交流活動(71.6%),並支持政府在調整邊境管制措施同時,加強對中國大陸人士來台安全管理(76.7%)。

陸委會強調,中華民國是主權國家,北京長期操作錯誤定位的「一中原則」,限縮我國際空間、加大對台政軍脅迫等,這些違反國際秩序與和平的行徑,已引起國際社會高度關切,台灣民意也堅決反對。政府將持續提升自我防衛能力,與美、日等價值共享的夥伴深化合作,堅定捍衛國家主權與臺海安全。也呼籲北京當局放棄以武力恫嚇處理分歧的作法,真正面對中華民國存在的客觀事實,方有助於兩岸良性互動。

本項調查是陸委會委託全國公信力民意調查公司,在111年5月26日至29日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,070份,信賴度為95%,抽樣誤差在±3.00%。

相關新聞
政院:台美21世紀貿易倡議 助台海穩定、亞太安全
拜登強調台海和平重要性 外交部:已成國際共識
美韓聯合聲明提台灣!指印太繁榮關鍵是「台海和平穩定」

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版