1:1復刻版「光之教堂」現身松菸

1:1復刻版「光之教堂」現身松菸
《挑戰-安藤忠雄展》在展場中展出「光之教堂」等比例復刻作品 。(圖/忠泰美術館提供)

由忠泰美術館今年引進的《挑戰-安藤忠雄展》,今(2)日舉行展前記者會,展出超過300件展品,其中更有知名的「光之教堂」1:1復刻登台。日本建築大師安藤忠雄透過視訊表示,希望能在台灣蓋一座兒童圖書館,且願意免收設計費,對此,忠泰集團董事長李忠義大表支持,直言會協助一起圓夢!

《挑戰—安藤忠雄展》自2017年由東京出發,歷經巴黎、米蘭、上海、北京,於2022年抵達世界巡迴最終站-台北,將於明天至9月13日在松山文創園區一號倉庫登場。

本次展覽將以4大主題「空間的原型」、「城市的挑戰 」、「景觀的創造」、「與歷史對話 」劃分,展出超過300件展品,涵括安藤忠雄自學時期的環遊世界旅行速寫、捕捉靈光乍現的設計手稿、創意凝聚的建築模型、留下永恆瞬間的眾多影片與攝影作品,以及經典建築空間「光之教堂」1:1復刻再現,盼讓民眾感受國際級建築大師充滿挑戰的傳奇人生。

安藤忠雄表示,能在台灣辦展覽,非常高興且榮幸,因為目前在全世界最受矚目、最讓大家沒辦法忘記的地方就是台灣,不是要比人口多少,也不是比國土面積,更重要的是台灣國民的力量,這是讓人非常敬佩的地方。

他說,此次展覽不光是展出最小的住宅建築,也有展出巴黎300年前的老建築,所以任何建築的呈現事實上,它的力量是一樣,希望每個看展人都能在心裡抱持希望、找尋可能性,絕對不要放棄,這就是他這次「挑戰」展覽的重點;很多建築展覽只透過照片呈現,但他堅持將每個案子從最初發想、中間反復思考與模型製作都完整呈現出來,讓大家對於建築形成的過程更容易理解,並讓女性對於建築也產生興趣,且所有模型都是由他工作室夥伴親手做出來的,不假外人之手。

安藤忠雄提到,最近正推動印度鄰近國家的兒童圖書館,也完成一座墨西哥兒童圖書館的設計,打造兒童圖書館目的在於能培養出兒童對於現代世界的美感,他也希望能在在台灣圓夢,希望與忠泰集團合作,在台灣蓋一座兒童圖書館。李忠義聞言後同意,讓安藤忠雄開心宣布,他願意免收設計費,讓夢想成真。

相關新聞
迎百年校慶!台師大美術館辦展 匯聚校友力作
漢餅名店舊振南攜手兒童美術館 精彩皮影戲共創親子時光
「宇宙兒童派對」來了!高雄兒童美術館閃亮登場

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版