名家論壇》黃創夏/朱立倫訪美

名家論壇》黃創夏/朱立倫訪美
國民黨主席朱立倫啟程訪美,為期10天。(圖/文傳會提供)

物極必反,朱立倫回鍋擔任國民黨黨主席之後,他的血統不夠「純藍」之下,一直被那些自居是「藍血人」高貴血脈的「宮鬥藍」視為眼中釘,「逢朱必反」接連幾場戰役,如中二補選、四大公投還有羅智強之亂,真的把朱立倫打成像「豬頭」!

朱立倫不忍了,他鋌而走險,搬出張善政這張牌,出其不意讓「宮鬥藍」一時閉嘴,而桃園的地方派系也在情勢比人強之下,虛應故事的演幾齣反彈鬧劇,暫時相安無事。

朱立倫食髓知味了,所以打算在他出發訪問美國之前,再度突襲式的想要搞定派系恩怨沉重的苗栗縣提名,沒想到突襲徵召碰到了釘子,這下子朱立倫出發到美國超過十天,不在台灣,這段日子蠢蠢欲動的「宮鬥藍」和滿腹怨氣的「派系藍」,會如何顛覆朱立倫幾乎已經蕩然無存的威信?

十幾天之後,當朱立倫回到台灣之後,他將面對的一個怎樣國民黨?恐怕會被束之高閣,再也無法平安度日了。

事實上,就算在美國的那段日子,朱立倫也未必平安,因為各方勢力正張大眼睛等著看朱立倫的「失言」!

無可諱言,所謂的「失言」,正是印太局勢當前的主軸。

正如同拜登啟程訪問亞洲前白宮所宣稱的「將在印太地區展現出拜登強大的存在感」,拜登宣導倡議要扭轉中國「世界工廠」不合理現象,改寫印太供應鏈的「印太新經濟架構」,而且還有所謂的「失言」,公開指出若中國武力犯台,美國會用武力介入保衛台灣!

拜登的強勢展示肌肉,讓日本首相岸田文雄公開宣稱「美國證明了她就是一個西太平洋的國家」,而熟悉國際關係的人都心知肚明在美國外交界所謂的「失言」,意思是指「總統說出了官僚體系不希望總統說出來的真心話!」

拜登的「失言」真義是在警告中國,中南海也知之甚詳,中國必須有所反應卻又不敢太高調反應,只有外交部發言人汪文斌出來吠幾聲、國台辦朱鳳蓮說幾句、還有胡錫進寫點自嗨文章;連解放軍都不敢造次,僅由東部戰區發言人宣稱要組織在東海及台海的「全軍多兵種實彈操演」,結果也只是雷聲大雨點小,幾架共機擾台就不了了之。

這樣局面下,國民黨黨主席朱立倫要出發前往美國訪問了,這一場要替2019年韓國瑜拒絕訪問美國的「國民黨補考」,麻煩大了,朱立倫將真正會面臨實質的「多重失言」重大危機!

首先,朱立倫須知這次訪問美國並非過去慣例的「面試」,而是很艱難的重新取得美國對國民黨走向的信任,特別是在美國已經豁出這麼大的力量進行「抗中保台」大戰略,朱立倫如果只是想要不著邊際的呼攏幾句,一定會被美國重重教訓,直斥是搞不清楚狀況的「失言」!

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版