名家論壇》朱駿/朱立倫訪美的困境

名家論壇》朱駿/朱立倫訪美的困境
國民黨主席朱立倫訪美,多名僑胞熱烈迎接。(圖/國民黨提供)

朱立倫訪美行程延宕多時,這次終於成行,這被朱當成人生中天大的事,頗有賭上家產的味道,心情的興奮與忐忑,可想而知。

出訪目標說法混亂

行前,朱立倫在不同的場合表達過訪美的目的,說法不一。

5月30日《聯合報》報導,「朱立倫私下將向美說明國民黨在美中台關係的立場,他認為,要和美國說清楚民主是什麼,按照民進黨的操作已不是民主。」此外,,朱將提出,「美國國務卿布林肯所說的話就是國民黨的路線,……且要(兩岸)對話和交流,民進黨卻是完全停止的」。似乎想去告洋狀,並拍美國國務卿的馬屁。一言堂的國民黨能和美國人談什麼是民主?

於6月1日,朱立倫國民黨中常會表示,「過去民進黨以一黨聲音在海外污衊……國民黨反美,但這次他訪美要告訴全世界,國民黨是最愛台灣、捍衛中華民國、堅持民主自由的政黨,要和全世界民主國家走在一起。」說穿了,就是想要在美國人面前反告民進黨說謊誣蔑,扭轉美國人對國民黨的印象。

朱立倫於美西時間2日晚間在舊金山舉行「國民黨訪問美國代表團記者會」上表示,「國民黨親美的立場不會改變」,並堅定表示,「不會因為中共的立場有任何一點退縮」,似乎有跟隨民進黨對美國一邊倒、「倚美抗中保台」的味道。

朱立倫搞錯重點與本末

朱立倫提到,如果2024國民黨能夠重返執政,既希望台美不斷能提升,也強調不會只依賴台美關係。說來說去,這次是為了2024大選鋪路。如果是這樣,決定2024誰主政的是台灣人民,一味舔美,與民進黨競逐美國的歡心與關愛,會不會搞錯對象與重點,甚至本末倒置,引起反效果?

朱立倫強調,國民黨「在區域安全和兩岸和平上也會扮演重要的角色」。在美國人眼中,兩岸之所以能有和平,在於他們的實力能夠有效嚇阻中共不敢妄動,只有美國人配稱「兩岸和平上也會扮演重要的角色」,其他的都是不重要的小角色。朱這種發言聽在老美耳中,會不會令他們刺耳,而覺得夜郎自大,不知感恩?何況,若是「布林肯所說的話就是國民黨的路線」,國民黨配有角色嗎?是不是只配當美國國務院下屬的在台「自乾五」單位?如何扮演重要角色?

一味親美注定下場悲哀

長期以來,美國的「戰略模糊」在於是否出兵保衛台灣,若中共的底線思維已假設美國會出兵時,不論出兵與否,似乎皆已難發揮嚇阻作用。

拜登繼承川普路線,逐步發展出模糊「一個中國政策」內涵的態勢,頗有玩弄「一中一台」把戲的味道。一個月之內兩度修改與台灣關係的「事實清單」,先是在5月5日拿掉「台灣是中國的一部分」與「不支持台獨」,5月28日再放回「不支持台獨」,且增加「反對任何一方改變現狀」、「期盼和平解決兩岸分歧」等文字,搖擺不定。

如今中美激烈對抗,情勢還會激化,如果國民黨一味親美,只能跟著美國玩弄兩岸的節拍起舞,自己玩死自己,只能無預期地跟著美國搖擺,灰頭土臉,勢必被美國綁架到幫著美國分裂中國的道路上。想在「兩岸和平上也會扮演重要的角色」的妄想則為今日《世說新語》中的笑話一則。只有恥辱,沒有角色。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版