陳時中讚彰化防疫模式 助病人照護

陳時中讚彰化防疫模式 助病人照護
衛福部長陳時中(左2)今日陪同總統蔡英文(右2)訪視彰化基督教醫院。(圖/擷取自蔡英文直播影片)

衛福部長陳時中今(4)日陪同總統蔡英文訪視彰化基督教醫院,陳時中致詞時大讚彰化防疫模式,彰化針對長照住宿型機構確診住民,給予抗病毒藥物達到98%,全國平均才50%,且輕重症分流做得很好,有助病人照顧到位,感謝彰化守住疫情。

陳時中表示,彰化縣從一開始清零到疫調都做得很好,衛生局長葉彥伯邏輯思考很好,處理疫情讓人放心;近來最重要的是與病毒共存,包括打疫苗、輕重分流、快速給藥,目前重點在於住宿型、老福機構快速給藥,彰化達98%,遠遠超過全國平均,反觀雙北等地不到50%,若達到8、90%對老人照顧會比較到位。

另外,他說,總統很關心輕重症分流,3周前打給新北,當時僅2成多,現在已4、5成了,最近還有新計劃,但彰化已達94%,很有順序的把輕重分流做好,有助病人照護;彰化落實輕重症分流,醫院集中精神把重症照顧好,這是總統在這波抗疫最重要的指示。

有專家建議兒童疫苗接種間隔改為4周。陳時中在會後受訪時表示,確實有收到許多專家建議,中央也希望盡快施打,但仍得檢視國際相關資料與經驗,並經過專家認可,才能改變時間;至於邊境管制鬆綁3+4實施時間,目前也正在與相關單位持續研議。

對於確診人數高峰有沒有可能破10萬。陳時中說,我國人民自制力非常強,去年有實施三級管制,今年雖然沒有,但人流卻僅去年三級管制期間的3/4,推估國內疫情差不多到達高點,仍希望中央、地方齊心,讓疫情早日過去。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
擴大疫苗覆蓋率 陳時中:台灣兒童接種率一定超過5成
疫情高原將維持4週!醫:做4件事降重症死亡率
染疫率「南升北降」!陳時中:全台恐在「高原期」徘徊

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版