扯個資拒給恩爸音檔 綠委轟侯友宜

扯個資拒給恩爸音檔 綠委轟侯友宜
新北2歲童恩恩染疫病逝,新北市長侯友宜的態度引發論戰。(圖/資料照)

新北2歲童恩恩染疫病逝,恩恩父親為求真相,欲向新北市府尋求「消失的81分鐘通聯記錄」,惟新北市府至今未全力協助,更拒讓其將音檔帶回家惹議。民進黨立委林楚茵今(4)日下午表示,恩恩父親向新北市政府要求一個真相,卻遭到侯友宜玩法刁難,但其實新北市府搬出的法條根本沒有正當性,更不能當作新北市長侯友宜掩飾施政無能的遮羞布;33年前中國政府以為矇上眼睛,六四就會消失,但事實是全世界都記得;同樣地,新北市一天不完整公布「消失的81分鐘」,在侯友宜未來的從政路上都將如影隨行。

扯個資拒給恩爸音檔 綠委轟侯友宜
民進黨立委林楚茵說,新北市一天不完整公布「消失的81分鐘」,在侯友宜未來的從政路上都將如影隨行。(圖/林楚茵辦公室提供)

林楚茵表示,今天是六四,33年前中國天安門事件發生,中國只想掩蓋不敢面對真相,但越是掩飾越彰顯中國政權的殘暴;在闔家團圓的端午節前夕,恩恩父親向新北市政府要求一個真相,卻遭到侯友宜玩法刁難,搬出《政府資訊公開法》與《通訊保障法》,不提供完整資料。新北市消防局長甚至以「報案電話屬於業務機密」,要保障其中個資安全,無法提供錄音檔拷貝,但我國的法令真的是如此規定的嗎?

林楚茵找出相關判例佐證指出,既非偵查程序,無偵查不公開問題,而且此時119受理人員是 國家行使公權力執行職務人員,基於國家非基本權保護主體,而是拘束對象,自係無合理隱私期待之對象,不得對電話報案民眾主張侵犯個資保護之隱私權,況且聲紋需與其他已知資料勾稽始得有個人識別性,單純聲紋尚無個人識別性。因此,新北市消防局拒絕恩恩爸爸申請提供錄音檔,根本沒有正當性。

林楚茵說,《政府資訊公開法》與《通訊保障法》不是用來保障新北市政府不公開資訊的保護傘,更不是侯友宜用來掩飾施政無能的遮羞布。

林楚茵表示,恩恩爸失去了親愛的兒子,在這個原本應該闔家團聚吃肉粽的節日,他必須站出來追真相,但卻遭到新北市政府不斷透過行政手段刁難,難道侯友宜認為過了3天假期,新聞熱度就減退,不敢面對的真相就可以被消失?

林楚茵說,奉勸侯友宜還是早點把完整錄音與資料交給恩恩爸爸,33年前中國政府也以為矇上眼睛,六四就會消失,但事實是,全世界都記得今天;同樣地,新北市一天不完整公布「消失的81分鐘」,在侯友宜未來的從政路上都將如影隨行。

相關新聞
替恩恩追真相!戴瑋姍批侯友宜:冷血卸責、臉書停更5天
恩恩爸未獲真相 林鶴明批侯友宜:扯謊神隱爽過端午
內幕/月底提名!林智堅慎思辭職戰桃園 搭沈慧虹拚雙贏

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版