馬英九讚中批台 蘇貞昌:世界笑柄

馬英九讚中批台 蘇貞昌:世界笑柄
行政院長蘇貞昌表示,有人違逆事實,來為專制極權做塗脂抹粉,一定成為世界笑柄。(圖/行政院提供)

前總統馬英九昨針對「六四事件」33周年,不僅稱讚中國領導人習近平,也批評台灣一步步墮入「不自由的民主」。行政院長蘇貞昌今(5)日表示,有人竟然違逆事實,來為專制極權做塗脂抹粉,對自己反而多所扭曲,不但不為台灣人民接受,也一定成為世界笑柄。

馬英九昨指出說,去年10月,中國領導人習近平在中央人大工作會議時談到了民主,堅持國家一切權力屬於人民,最大限度保障人民當家作主、依法治國,他認為這是有助於建立法治社會的正確方向。

馬英九還提到,台灣在民進黨政府執政下,逐漸墮入不自由的民主,包含關閉電視新聞台、清算在野黨、對民眾「查水表」、干預司法、全面綠化獨立機關、修法幫涉貪的前總統除罪、運用大內宣誤導國人、製造仇恨等行徑。

蘇貞昌說,台灣的自由、民主,全世界公認、各種評比也都名列前茅。可以看到,中國用蠻橫的手段打壓香港的民主;對新疆、西藏用各種粗暴的手段,違逆人權。

蘇貞昌指出,在防疫的工作上最可以對比,台灣用民主、開放、溝通,大家一起合作來對抗疫情、病毒,中國卻粗暴封城,連自己的人民都不接受,還有人竟然違逆事實,來為專制極權做塗脂抹粉,對自己反而多所扭曲。

另外斯洛伐克訪團抵台,蘇貞昌表示,民主自由的國家,大家多溝通、互動、團結合作,是最符合普世價值,台灣和相關的國家都盡量有「善的循環」,他熱烈歡迎,也希望能更進一步加強彼此之間的合作。

相關新聞
六四33週年 馬英九籲大陸勇於面對歷史、承擔責任
馬英九大讚中國民主 王定宇:請問朱立倫認同嗎?
馬英九讚中國民主、轟台灣不自由 綠:前總統要有點格調

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版