強化聯兵營偵蒐 陸軍無人機將交裝

強化聯兵營偵蒐 陸軍無人機將交裝
2021年國軍春節加強戰備操演,陸軍出動UAV無人機進行戰場偵蒐。(圖/記者呂炯昌攝)

為強化聯合兵種營偵蒐能力,陸軍分3年編列預算採購50套戰術型近程無人飛行載具,中科院去年底已完成系統整合,目前正進行功能與性能測試,預計下半年分批交裝,操作人員也考取無人機執照。

陸軍23個聯兵營監偵排的無人飛行載具組,每組有4員操作手,編制共92人,在看到俄烏戰爭中無人機運用大放異彩後,陸軍持續推推動無人機建案。根據民國111年度國防預算書指出,陸軍於110年至112年編列新台幣7億7998萬元預算採購50套無人機,包括今年14套、明年36套,「戰術型近程無人飛行載具」(旋翼機),目的在於滿足聯合兵種營早期預警、爭取反應時間,以充實聯兵營偵蒐能力。

陸軍司令部指出,籌建的50套戰術型近程無人飛行載具,中科院已於去年底完成系統整合,目前正在執行功能、性能測試,預計下半年陸續分批交裝,相關作業均依計畫節點正常執行。

陸軍進一步指出,無人機操作手透過中科院培訓及步訓部的專長專業班隊開班教學,均已取得無人機操作執照;後續聯兵營UAV組獲裝後,可將所獲資訊提供各級運用,以提升戰場透明度。

強化聯兵營偵蒐 陸軍無人機將交裝
立法院國防委員會在5月23日前往中科院航空研究所機密考察,了解無人機的研發與量產能力。(圖/翻攝自羅致政臉書)


相關新聞
關注台灣處境!斯洛伐克國會副議長:與民主陣營站在一起
慰問殉職飛官徐大鈞家屬 蔡英文:檢討實務訓練
基隆城市博覽會登場 民眾黨團籲落實防疫、做好疏運

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版