巷仔內/國軍換新槍也該換訓練思維

巷仔內/國軍換新槍也該換訓練思維
國防部推動新式步槍建案,預計在2024年開始,逐步汰換現役的T91步槍。(資料圖/記者呂炯昌攝,2020.08.05)

國防部日前證實已在推動新式步槍建案,預計在2024年開始,逐步汰換現役的T91步槍,換裝新式的XT112步槍。不過,國軍換新槍的同時,同時該換的也包括萬年不變的訓練方式。

步槍射擊姿勢包括臥射、跪射與站立射擊,但國軍從新兵射擊訓練到後備教召訓練,通通只有175公尺臥射,並只採用基礎的瞻孔準星瞄準射擊,儘管臥射是三種射擊姿勢中穩定性最好,但是戰場上不可能隨處可供射手趴下來射擊,因此作戰經驗最豐富的美軍不只要求士兵練習臥射,跪射與立姿射擊也都必須熟練,射擊距離也達300公尺。

除了射擊姿勢一成不變外,國軍射擊訓練時數偏少也經常為人詬病。美國新兵訓練每次至少要打10個彈匣,也就是300發子彈的訓練量,但國軍就算是職業軍人一年也頂多打276發子彈,美軍特等射手更要求2周內射擊1400發子彈,也就是說美軍一天射擊的數量比國軍職業軍人一年還多,射擊專業要靠大量彈藥射擊來累積,射擊經驗若不足,自然無法讓軍人與步槍達到「人槍一體」的地步。

另外,國軍槍械設計雖有跟上國際潮流,現役的T91步槍也有戰術滑軌、伸縮槍托,但是缺乏配套裝備,例如前握把、槍燈、雷指器、瞄具、狙擊鏡等輔助設備基層部隊都沒有,或是沒發給每個單兵。若裝備未到位、訓練未能相輔相成,就算更換再先進的步槍,恐怕也沒有太大的用處。

相關新聞
強化聯兵營偵蒐 陸軍旋翼無人機下半年分批交裝
槍械迷看過來!外型炫酷 國軍曾研發這些先進步槍
槍身更輕、射得更準!專家分析T108狙擊步槍改良處

最新政治新聞
行動版 電腦版