確診兒首現MIS-C 醫示警:打疫苗

確診兒首現MIS-C 醫示警:打疫苗
根據外國研究顯示,打一劑新冠疫苗,可減低97%兒童多系統發炎症候群(MIS-C)罹患,醫療早期介入可以降低死亡率。(圖/記者葉政勳攝 , 2022.06.01)

台灣出現首例10歲男童輕症確診後,罹患兒童多系統發炎症候群(MIS-C)。對此,台灣兒科醫學會副理事長林應然今(6)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時示警,「若要預防就是不能發生確診」,且MIS-C個案發病通常是在感染後數周至數月,台灣是近期才開始大量感染,之後可能會陸續有病例出現。

台灣出現首例確診輕症男童罹患MIS-C,經搶救後已撿回一命。今疫情記者會中,馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧提醒,MIS-C是罕見的高度炎性反應以及多器官系統損傷,發生年齡介於0至19歲之間,以6至12歲為多。

黃瑽寧說明,孩子確診新冠肺炎後,6週以內都是MIS-C的觀察期,只要發現兒童持續發燒且伴隨腹痛、腹瀉、嘔吐、皮膚出疹、眼睛充血、頭暈等任一症狀都應立刻就醫,通常MIS-C致死率約1%至2%,不過根據外國研究顯示,「打一劑新冠疫苗,可下降97%風險」,醫療早期介入可以降低死亡率,呼籲家長趕緊帶孩子打疫苗。

對此,林應然坦言,「若要預防(MIS-C)就是不能發生確診」,確診就可能會發生MIS-C,且目前還很難預料誰會發生,推測可能與個人體質有關,若能接種疫苗,降低兒童感染機會與發生重症機率,較能避免發生MIS-C。

林應然認為,「台灣現在只是剛開始而已」,感染的人若達到一定比例就可能會有MIS-C個案,而台灣近期才開始大量感染,還要再等幾周到1至2個月才會出現個案,他強調,「現在才可能剛開始發現,之後可能陸續會有病例出現」。

林應然提到,世界各國都有確診兒發生MIS-C病例,歐洲、美國皆有,不過致死率並不是這麼高,他解釋,從感染到發病可能需要幾周到幾個月,且只有近10%的人會發生MIS-C,其中死亡個案數更少,至於是否會有後遺症則要視其發病的系統部位,最擔心的就是發生在心臟血管,若發炎後可能會有栓塞,導致心臟無法壓縮血液,可能會有類似心肌炎等問題致死。

林應然提醒,兒童接種疫苗「當然是利大於弊」,鼓勵兒童盡量接種疫苗,而5歲以下疫苗,現在國外仍在申請EUA,台灣會先觀察國外施打狀況再考慮是否開放接種,「我們不會是第一個打的啦」。

中國醫藥大學兒童醫院兒童感染科主任黃高彬接受《NOWnews今日新聞》採訪時也表示,施打疫苗對於防範兒童多系統發炎症候群「大致上是有幫助的」,他解釋,由於目前個案數少,盛行率可以預防多少的數據尚不清楚,但MIS-C多發生在感染之後,若兒童施打疫苗可降低感染機率,相對發生重症等機率也會減少。

針對5歲以下兒童尚無疫苗可以接種,黃高彬談到,5歲以下的小孩比較少發生MIS-C,MIS-C多發生在5歲至7歲以上,家長可不必過於擔心。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版