拚及早入CPTPP 政委:總統蠻急的

拚及早入CPTPP 政委:總統蠻急的
行政院政委鄧振中指出,何時加入CPTPP,還需要等一下。(資料圖/行政院提供)

台灣去年9月23日申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,至今仍未有動靜。行政院政委鄧振中今(7)日接受專訪指出,以台灣國際環境,很多事情在做但不能說,會惹出很多問題,何時加入還需要等一下,他感覺到蔡英文總統蠻急的。

鄧振中說,這工作蠻辛苦但也很快樂,因為看到台灣國際空間一直在擴大,過去不是很看重台灣,現在各國必須重視台灣。CPTPP部分,目前地主國為新加坡,還沒正式討論台灣,這需要11個國家決定,台灣沒有問題。

不過要加入CPTPP也受到很多干擾,鄧振中說,免不了政治問題,很多國家希望中國參加,但也有很多國家對中國有很多疑慮,且中國跟澳洲、日本、加拿大有很大衝突,這些都是CPTPP重要成員。

鄧振中表示,CPTPP希望中國一定要同意高標準,不過同意後又是另外一個問題,因為中國不一定會做;台灣是模範生,標準、政府都很透明、徹底市場經濟,是非常好制度,不過中國到處反對,難免是牽制力量。

鄧振中指出,中國會說先參加CPTPP再說,但台灣不能讓這事情發生,所以要靠本事,有些人覺得非常困難,台灣會找到自己的路,最重要本錢就是「做得對」,過去20年在世界貿易組織(WTO),多少案子告過中國,卻沒告過台灣。

鄧振中說,台灣法規、體制透明,也把資料變成英文給其他國家看,這2年又處理萊克多巴胺、福島食品,國際上知道台灣有這決心,疫情發生後全世界找半導體找到台灣,這幾個因素加起來是台灣最大本錢,不是沒有機會的。

至於中國卻提前台灣一星期申請加入CPTPP,鄧振中說,台灣做事很周到,要遞出申請書會去告訴每個國家,不知中國從何處得到消息,後來簽名要送的時候,中國就遞出去了。

鄧振中指出,有問過很多國家,中國都沒有去打招呼,國際事務最怕突襲人家,當時沒有預期中國會在那個時點提出申請,各國都沒提過。台灣做事周到才是對的,要讓大家對台灣有信心。

相關新聞
接軌CPTPP 立院三讀修正通過著作權法、商標法、專利法
接見日本自民黨訪團 蔡英文籲支持台灣加入CPTPP
自民黨青年局訪桃園 鄭文燦感謝日本支持台灣加入CPTPP

最新政治新聞
行動版 電腦版