台美21世紀貿易倡議 目標是簽FTA

台美21世紀貿易倡議 目標是簽FTA
行政院政委鄧振中指出,台美21世紀貿易倡議最終目標是簽訂自由貿易協定。(資料圖/行政院提供)

台灣、美國政府共同啟動「台美21世紀貿易倡議」(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade),遭批評是大內宣。行政院政務委員鄧振中今(7)日接受專訪指出,過去是爭取現在是雙方同意變成倡議,盼未來圓滿結局就是自由貿易協定(FTA),盡量努力在蔡英文總統任內簽訂。

鄧振中說,倡議(Initiative)英文意涵就是過去沒有,現在要來做一件新的事;目標就是兩國要簽FTA,這跟萊豬問題解決有很大關係,否則美方會懷疑,爭取到社會對於政府遵守國際規範的支持,美方就是要看社會反應。

鄧振中表示,要幾年才能簽訂FTA還不曉得,過去累積有底子,希望能夠快一點,他無法回答時間,要看美國政府反映,現在對美國政府有利,美國願意跟台灣交往,目前法律部分沒有問題,盡量努力在蔡英文任內簽訂。

鄧振中指出,現在倡議已經是很大成就,過去一直叫台灣做那個、做這個,說要簽貿易協定都沒有答覆,現在美國有正面回應了。簽FTA是兩個國家體制上大體吻合,政府規範、市場制度跟美國相同等級,這跟投資人選擇投資行為很有關係。

不過印太經濟架構(IPEF)台灣未納入首輪名單,鄧振中說,不認為是美國不讓台灣參加,是其他國家擔心,請台灣會有中國找麻煩,現在必須面對要處理,台灣現在與印度關係很好。

相關新聞
盼越早加入CPTPP對台越好 鄧振中:感受蔡英文蠻急的
擔心台美貿易倡議遭中國打壓?鄧振中:不應有第三方阻撓
台美21世紀貿易倡議「等30年了」 鄧振中:繼續爭取IPEF

最新政治新聞
行動版 電腦版