「中榮院長信」指不讓醫護休太殘忍

「中榮院長信」指不讓醫護休太殘忍
台中市長盧秀燕表示,中央公園站階段性任務結束、考量醫療量能今起關閉。(圖/台中市政府提供,2022.06.07)

前基進黨立委陳柏惟昨晚在臉書爆料「中榮院長給市長盧秀燕的信」,指市府不讓中榮員工在端午連假休一天,造成醫護大反彈,中榮院長陳適安以「殘忍」兩字形容內心感受。中榮不願證實該信真偽,僅強調希望恢復專責醫院的專業。盧秀燕表示中榮院長陳適安是「溫文儒雅很感恩的人,不會講這種話」,民進黨委立委林靜儀、莊競程則說,確曾收到陳適安的陳情。

中南部疫情升溫,前國民黨立委顏寬恒昨在臉書爆料,指台中榮總草率用帆布區隔負壓與一般病房,卻遭林靜儀秒打臉,表示今年一月起專責病房已不必是負壓病房,前基進黨立委陳柏惟隨即貼出「中榮院長陳適安給盧秀燕的line內容」。

陳柏惟公佈的文字內容,為陳適安要求即刻關閉中央公園快篩給藥得來速,或由其他醫療院所承接,並提及中榮計劃端午連假讓員工休息3天,再重新啟動中央公園業務,卻被市府一再要求,最後仍得每日各開半天。文中提及台中榮總員工確診染疫近9%,還要持續前往陽性確診率達80-90%的場所工作,以「殘忍」兩字形容內心感受。

「中榮院長信」指不讓醫護休太殘忍
前基進黨立委陳柏惟昨晚在臉書爆料「中榮院長給市長盧秀燕的信」,信中語氣頗重,但中榮不願證實真偽。(圖/陳柏惟臉書,2022.06.07)

盧秀燕今(7日)上午在市議會被民進黨議員林德宇質詢此事時,表示中榮既要負責兒童接種站、又要負責快篩給藥得來速,「接太多業務我們也理解,這段時間很辛苦,覺得人力吃緊我們完全體諒,要結束也ok」,並表示全市還有300多個醫療院所,協助相關業務,市民權益不會受影響。

對於陳柏惟公佈的line內容,盧秀燕說要為院長陳適安喊冤:「他是溫文儒雅、很感恩的人,不會講『不聞不問』這種話,他從沒有這方面的抱怨,嘴巴講出來永遠是謝謝。」林德宇則說,陳適安確曾向盧秀燕反映中榮困境,「但內容只有兩人清楚」。

榮總也不願證實line內容真假,副院長傅雲慶表示,中榮對預防及疾病的需求都責無旁貸,自5月20日起這段時間,在中央公園完成16,925人次篩檢、看診與給藥,在科博館完成6449人次兒童疫苗注射工作,目前階段性工作結束,且中重症病人越來越多,因此和市府協調好,必須調用人力回歸照顧中重症病人。

「中榮院長信」指不讓醫護休太殘忍
爆發中榮醫護「連休一天都不可得」的星期天,中央公園大型站(藍圈處)共服務298人。(圖/台中市政府提供,2022.06.07)

對於顏寬恒的指控,傅雲慶強調都不是事實,「顏前立委所提的,就是不實的假消息。」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版