內幕/林佳龍攻北市 藍企業家力挺

內幕/林佳龍攻北市 藍企業家力挺
林佳龍曾擔任台中市長,如今有意轉戰台北,自3月起即開始準備政策論述,也獲得跨黨派企業家支持。(圖/資料照)

距離2022台北市長選戰不到半年時間,民進黨人選以衛福部長陳時中、前交通部長林佳龍呼聲較高。惟隨著疫情發展,陳時中可謂分身乏術,至今尚無動作或市政論述;林佳龍則已陸續拋出具體政策替參選做準備,引起各界關注。知情人士透露,原先對2022選舉沒有規劃的林佳龍,約於3月中旬即開始準備市政論述,近期走訪基層,也獲得偏藍企業家力挺。目前蔣萬安的民調仍是領先,黃珊珊則一直都是不容小覷的第三名,民進黨推出能搶中間票的候選人,就有機會在三腳督選戰中勝選,再拖下去對民進黨只會更不利。

內幕/林佳龍攻北市 藍企業家力挺
林佳龍(右)與陳時中都被視為代表民進黨參選台北市長的熱門人選。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

民進黨台北市長提名陷入僵局,目前以陳時中、林佳龍有較多關注與討論。據了解,林佳龍在卸任交通部長後,本來對2022年縣市長選舉並無參選規劃,但有許多政經界的大咖、支持者紛紛勸進。除了台中很明確要交棒外,林也思考過新北市,但考量年紀等因素,幾乎不可能像過去到台中那樣「十年再磨一劍」,對民進黨來說,去新北市是比較沒意義的投入,所以後來才會思考台北市。

除了林佳龍本身是台北萬華人外,首都市長的人選需要最大的格局與條件,也與其他縣市的組織等較為不同。林佳龍認為,他有信心匯聚全國的能量,爭取台北市民支持。

據指出,林佳龍與團隊大約3月中旬即開始密集討論台北市政,時常在林佳龍結束行程後,與幕僚一起開會到很晚。而過程中林佳龍也受到很多人鼓勵,包含科技界、文化界、甚至傳統光譜偏向藍營的企業家等人士相繼的鼓勵,更私下言明相信林佳龍的經歷與能力,都是讓他最後下定決心撩落去的原因。

據了解,蔡英文近來並沒有跟林佳龍針對台北市長選舉有意見交換,不過林佳龍近來拋出首都願景,黨內確實有不少人都有注意;而林佳龍沒有大張旗鼓召開記者會,而是選在臉書公布的主要原因,就是要給徵召的蔡英文與黨中央保有彈性,但又有先做準備。

北市地方人士認為,林佳龍在台北市的「仇恨值」沒有在防疫第一線的陳時中來得高,而此次三腳督的狀況也與2018年不同,畢竟過去民進黨曾支持柯文哲,「某種程度來說,綠色選民是混淆的」,這樣的問題在今年反而會發生在黃珊珊與蔣萬安之間,民進黨要拿下首都並非不可能,惟現在逼近選戰了,拖越晚提名,越選不上。

另名台北地方人士則說,根據近來最新民調顯示,隨著疫情延燒,綠營在台北市的支持度是下降,再拖下去絕對不利。他說,基本上,這幾個月來,政黨對比蔣萬安一直是領先的,陳時中在疫情爆發前是滿強勁的,但疫情爆發之後就有非常明顯的下降,基層期待他做好防疫工作,比期待他選台北市長的人還要多,而黃珊珊一直都是第三,但是是「不容小覷」的第三勢力。

該人士說,黨內互比部分,林佳龍與陳時中基本上都在誤差範圍內,但陳時中每天曝光,的確是有基本實力在,林佳龍曝光度則少很多,「就看誰可以拿到中間選民的選票,但現在陳時中能不能拿到中間選民的票,是令人質疑的」。

最新政治新聞
行動版 電腦版