台北國際書展今閉幕 25萬人次參與

台北國際書展今閉幕 25萬人次參與
2022第30屆台北國際書展今(7)日圓滿閉幕,共有25萬參觀人次,超乎預期。(圖/台北書展基金會提供)

2022第30屆台北國際書展今(7)日圓滿閉幕,國內外有31國、364家出版社參與,匯聚來自國內外的621位人氣作家,舉行500場以上精彩閱讀活動。台北書展基金會表示,今年共有25萬參觀人次,文化部加碼推出20萬張100元的「TIBE購書抵用券」全數發送完畢、成功帶動消費,在疫情之下,今年書展的進場人數、買氣及人氣都超過參展出版社預期,此外,今天閉幕記者會也宣布2023年主題國為波蘭。

書展閉幕記者會由文化部政務次長李靜慧、台北書展基金會董事長林訓民、法國在台協會代理主任戴寧智及2023年台北國際書展主題國代表波蘭台北辦事處處長高則叡到場,並播放了波蘭書協主任達里烏什‧賈沃斯基(Dariusz Jaworski)為2023年台北國際書展的介紹影片。

李靜慧致詞時代表文化部表達3個感謝,首先,感謝主題國法國以電影、音樂、展覽等各種形式,讓大家看到書展的可能性,國際參展單位所展現的出版能量,以及國際交流、版權交際的歷程,更讓台北國際書展「名符其實」;再來感謝所有的民眾及擔任論壇講座的作者,不論透過親臨現場或連線參與的方式,作者與讀者的緊密交流,具體展現實體書展的特殊魅力;最後感謝所有出版社,包含364個參展出版社的支持及辛勞,讓實體書展得以實現,並感謝退展的出版社,在書展籌辦過程,以不同的觀點及提醒,讓文化部對於書展有更多的反省及學習。

林訓民表示,今年台北國際書展的參觀總數為25萬人次,與停辦前2年的2019年相較,約為當時近6成的參觀人次,但今年少了世貿三館,並將平日星光夜改成6點,減少了8小時營業時間,能有此人氣,已是相當不錯,再加上今年端午連假與購書抵用券加持之下,書展買氣及人氣都超過出版社預期。

高則叡說,疫情期間這麼艱難地舉辦書展十分不容易,在這幾天拜訪書展時,發現各個出版攤位都營造出很棒的氛圍,讓書籍帶讀者進到各種想像;法國主題國有趣地融合音樂與歷史,將法國豐富的文化帶給台灣民眾,讓愛書的大家看見書籍的不同可能。

他說,很開心波蘭能接下主題國這個重責大任,期待明年可以將波蘭的文學作品帶到台灣,並且不再以線上形式,而是實體地邀請作家前往台灣與大家見面。

閉幕記者會也宣布由全民以APP票選及專家評審雙軌進行一起選出本年度「最佳展位設計獎」。其中「大型展位組」金獎為讀字公民(獨立出版聯盟/台灣獨立書店文化協會/台灣勞工陣線協會)、銀獎為台灣商務印書館股份有限公司,銅獎為大塊文化出版股份有限公司;「中小型展位組」金獎為文訊雜誌社/洪範書店有限公司/爾雅出版社有限公司,銀獎為九歌出版社有限公司、銅獎為樂天Kobo電子書。

相關新聞
台北國際書展睽違2年再開展!副總統肯定出版界突破疫情
台北國際書展搶先看!法國館、烏克蘭展區有亮點

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版