郭董會買幸福餐盒?陳吉仲:不可能

郭董會買幸福餐盒?陳吉仲:不可能
農委會主委陳吉仲今(7)日強調,選好幸福餐盒販售地點很重要,也會納入機會成本考量。(資料照片/記者許若茵攝)

農委會推動「零飢餓」政策,其中計畫每日供應千份60元幸福餐盒,卻因為無購買條件限制,外界質疑無法精準銷售給目標族群。對此,農委會主委陳吉仲今(7)日強調,選好販售地點很重要,也會納入機會成本考量,未來將持續進行滾動式調整,也盼建立好運作模式,帶動公私協力。

陳吉仲今晚間接受電視專訪時表示,台灣糧食與飢餓問題是物價問題,但控制物價要注意是站在消費者還是農民立場,近年來受到俄烏戰爭、新冠肺炎塞港等因素,進口玉米、黃豆、小麥、肥料等原物料價格都上漲,至少到年底都沒看到降價趨勢,這也導致農民生產成本連帶增加,可是「沒人這麼笨」,農民不可能賠本生產,屆時沒生產沒有糧食將會出現問題。

陳吉仲進一步指出,農民要有適當利潤才會進行生產,但物價上漲,對於所得低的民眾影響較大,根據聯合國啟動「2030永續發展目標」(SDGs), 要確保所有人都能獲得安全、營養和充足的食物,並消除一切形式的營養不良,以及《食農教育法》第9條,要致力於全體國民取得價格穩定、安全、營養且足夠的糧食,農委會也因此推出60元幸福餐盒。

陳吉仲說明,60元的幸福餐盒是希望能讓大都會地區中,收入較低的年輕受薪階級也能免於飢餓,因此輔導餐廳供應每日1000個便當,不過因購買不限身分與年齡,外界也質疑是否連前台灣首富郭台銘都可以購買。

對此,陳也解釋,「販賣的地點非常重要」,幸福餐盒於喜憨兒社會福利基金會、台灣大學、家樂福量販店、台鐵和高鐵等50處幸福元氣站販售,「所得高的人不會為了60元浪費時間成本,到我們這些地區,這有機會成本的設算」,像是郭台銘等收入較高的族群就不可能去買。

陳吉仲提到,初步規劃每日提供1000個便當,若未來有企業願意貢獻,計畫也能鎖定對象、目標實施「我只是把這個運作的模式建立起來」,日後在購買條件上也會滾動調整,「如果我們沒有跨這步,這麼多年輕受薪族群受影響的要怎麼解決?」

陳吉仲也說,除平台外,也有設立專線,希望能讓真正飢餓、吃不起飯的人,只要撥打專線就能解決問題,「如果我們可以做到這樣的話,我們就是一個幸福國家」。

至於現在社福體系上本就有食物銀行等,是否可能有所衝突,陳吉仲則說,現在既有的制度仍會持續運行,農委會已研修「國內糧食救助作業要點」,擴大救助糧申請對象,將社福團體、綠色照顧站納入,未來這些團體只要申請,農委會就可以免費提供食材。

幸福餐盒是台灣鯖魚便當,每份含有一份約150克的台灣鯖魚片、約100克的台灣國產米與至少三份,每份100克的國產蔬菜和國產非籠飼雞蛋。取得方式可分為「60元」與「公益」兩類,60元幸福餐盒每日總供應1000份,消費者可於50處的幸福元氣站閱讀現場的食農食漁教育展板資料後,支付60元即可購買,每人每天單站限購5份,不限年齡身分,或是可上網預購;公益幸福餐盒每週總供應量1500份,須由全國或縣市立案社會福利團體申請。幸福餐盒預計將於本月13日啟動。

最新政治新聞
行動版 電腦版