台美21世紀貿易倡議 美已正式公告

台美21世紀貿易倡議 美已正式公告
台灣、美國正式啟動「台美21世紀貿易倡議」,行政院政委鄧振中指出,美國已在昨日正式公告。(資料圖/行政院提供)

台灣、美國正式啟動「台美21世紀貿易倡議」,行政院政委鄧振中受訪指出,美國已在昨日正式公告要跟台灣推動這件事,並公開徵求意見,台灣也需要企業界朋友幫忙,告訴政府需要什麼東西,且這份公告也表示,已經不能反悔。

鄧振中接受網路節目「新聞不芹菜」專訪指出,先不要論斷結果不成,現在很清楚台美都希望達到目標,國際談判需要時間,大家不用預測會失敗,這是對台灣長遠發展,要讓企業界根留台灣,非常重要因素。

鄧振中說,將來台灣繼續立足國際上,是靠民主自由與經濟發展。全世界都在看這件事,台灣跟美國發展是國際間大事,大家都想跟台灣發展關係,但是大家怕中國,美國帶頭了,這條路走通各國就會來學。

鄧振中舉例,以前各國不敢在台灣設辦事處,斷交後都搬走了,歐洲有國家先來設,中國反應沒這麼好,但這關就過了,台北現在有多少各國駐台辦事處。他不是弄政治,雖然有政治效果,不過沒有要刺激中國,是為了台灣發展。

「低垂果子就先摘」,鄧振中說,雙方簽協定的時程只能說盡快,1、2年內要有成果不太容易,不是只有台灣因素,也有外國問題,不太容易有明確期限,相信台灣跟美國政府有相同意願。

至於民間發起「新東向」,鄧振中指出,這是重視美國關係,國際佈局過去20年都在中國,疫情發生後跟中國有改變,外國企業增加很多支出,企業回到台灣或到東南亞,美國政府說也要該有相當製造能力,因此看上台灣。

鄧振中說,美國希望企業能到前往佈局,而目前談的短鏈就是盡量在地生產,因此企業界呼籲去美國佈局,這是蠻好的市場,不但要到美國,也要到墨西哥、加拿大,政府目前沒有這政策,不過樂於見到民間企業有這樣做法。

至於鄧振中將參與WTO部長級會議,鄧振中指出,會中將針對消除各國對漁業補貼、疫苗專利放寬、WTO改革共3議題討論,他會發言表達立場,也會趁機與各國談雙邊問題。

相關新聞

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版